Австралия во Второй Мировой Войне

article67.jpg Австралия во Второй Мировой Войне

Подготовка к войне

Накануне Второй мировой войны вооруженные силы Австралии и ее обороноспособность находились на низком уровне. Военно-морские силы Австралии были сокращены, была отменена обязательная военная служба. В начале 1930-х гг. расходы на оборону были невысокими и оставались такими вплоть до 1938 г.

 

Вступление Австралии в войну

Во Второй мировой войне Австралия воевала на двух фронтах: в Европе против Германии и Италии как член Британского Содружества и в Тихом океане против Японии, в союзе с США и Великобританией.

15 сентября 1939 г. началось формирование Австралийских имперских сил для отправки за пределы Австралии. В 1940-1941 гг. в Северную Африку, Средиземноморье и на Ближний Восток были отправлены 3 пехотные дивизии, несколько эскадрилий и боевые корабли.

Участие в боевых действиях в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке

Первые боевые действия австралийцев начались на Средиземном море. Летом 1940 г. в Александрии вместе с британским флотом базировались австралийский крейсер «Сидней» и 5 старых австралийских миноносцев (прозванные «флотилией металлолома»). Крейсер «Сидней» потопил итальянский эсминец и крейсер, а миноносец «Вояджер» - подводную лодку.

Австралийская пехота начала боевые действия в Ливии. В ходе успешного наступления войск Британского Содружества в декабре 1940 – феврале 1941 г. 6-я австралийская пехотная дивизия выполнила задачу по взятию городов Тобрук и Бенгази, были захвачены в плен более 60000 итальянцев. После этого 6-я дивизия была отведена с театра боевых действий для последующей отправки в Грецию.

Австралийская команда в бою.

 


В марте 1941 г. немецкие войска начали наступление в Северной Африке и вынудили силы Британского Содружества отступить к Египту. 9-я австралийская дивизия прикрывала этот отход. Она обороняла г. Тобрук около полугода с большими потерями.

Австралийцы принимали участие в отступлении союзных сил в Греции в апреле 1941 г., где потеряли 320 человек убитыми и 2000 пленными. Часть австралийских войск была эвакуирована в Египет, часть высажена на Крите. В боях, начавшихся там, австралийцы потеряли более 3000 человек.

В июне-июле 1941 г. австралийские войска участвовали в Ливанско-Сирийской кампании против французских войск режима Виши (режим, сотрудничавший с Гитлером и просуществовавший до ноября 1942 года в Южной Франции). Австралийцы заняли весь Ливан и взяли Бейрут.

После начала войны с Японией в декабре 1941 г. австралийские дивизии были возвращены в Австралию.

Австралийские боевые корабли ушли из Средиземного моря. На Ближнем Востоке осталась только 9-я австралийская дивизия, но и она перестала получать пополнение из Австралии. В дальнейшем, с 1942 по 1944 г., Австралия стала играть ведущую роль в войне против Японии на Тихом океане.

В Европе и Африке австралийские соединения оставались в основном на второстепенных фронтах. В Северной Африке в 1942 г. остались несколько австралийских эскадрилий и два миноносца. Автралийцы сыграли важную роль в первом сражении за Эль-Аламейн (египетское побережье Средиземного моря), где в 1942 г. было остановлено наступление немцев и итальянцев.

Австралийцы в течение всей войны участвовали в обороне Британии. Во время «Битвы за Британию» в 1940 г. более 100 австралийских лётчиков сражались вместе с британскими ВВС.

С 1940-1941 гг. в Британии были размещены две австралийские пехотные бригады, несколько эскадрилий, защищавших Британию от налётов немецкой авиации. Австралийцы активно участвовали в бомбардировках Германии, авиаподдержке высадки в Нормандии и наступлении войск Союзников во Франции и Германии. Около 13 тысяч человек лётного и наземного персонала служили в составе британских ВВС с 1940 г. и до конца войны.

Война против Японии

В первые два года Второй мировой войны австралийское правительство продолжало поддерживать отношения с Японией. Боевые действия начались в январе 1942 г. и велись в течение всего срока войны в Сингапуре, на островах Ява, Тимор, Амбон, Новая Гвинея, Борнео.

После первых столкновений австралийцы отошли с боями в Сингапур, понеся большие потери. Остатки 8-й австралийской дивизии были размещены на северо-западном участке полуострова.

В феврале 1942 г. японцы высадились на этом участке обороны.

Австралийцы упорно сопротивлялись, но не смогли сдержать напор японцев.

Командующий британскими войсками в Сингапуре генерал-лейтенант Персиваль не послал помощь австралийцам, поскольку был уверен, что это всего лишь отвлекающий маневр японцев. 15 февраля 1942 г. он капитулировал и лично сдал все оставшиеся под его командованием войска и весь Сингапур японцам.

В первые недели войны против Японии два батальона австралийской пехоты были высажены на острове Амбон и на Западном Тиморе (принадлежавших Нидерландам).

Плакат времен Второй мировой войны.

Кроме того, отдельная рота коммандос была высажена в Дили на Португальском Тиморе.

Остатки австралийского батальона на Амбоне после пяти дней боёв против высадившихся японцев сдались, и японцы убили всех пленных. Австралийский батальон на Западном Тиморе тоже был разгромлен. Только рота коммандос в Португальском Тиморе не сдалась и вела партизанскую борьбу против японских войск до 1943 г.

В марте 1942 г. несколько австралийских боевых кораблей, пехотные части и несколько авиаэскадрилий обороняли остров Яву от высадившихся там японцев.

Первые боевые действия австралийцев в Новой Гвинее состоялись в июне 1942 г., когда австралийская отдельная рота успешно атаковала один из японских гарнизонов. Бои с японскими силами в Новой Гвинее продолжались до 1945 г.


Последней крупной наземной операцией австралийских сухопутных сил стали бои на острове Борнео. Целью был захват нефтяных полей и лишение Японии источников топлива.

Япония так и не смогла провести наземную операцию на территории Австралии, но она постоянно угрожала вторжением, а японская авиация бомбила города на севере Австралии.

Основную помощь Австралии в войне на Тихом океане оказали США, превратившие ее в один из основных плацдармов для контрнаступления против Японии. Началось стратегическое сближение США и Австралии. Традиционным союзником Австралии оставалась Новая Зеландия.


Бомбардировка г. Дарвин, 1942 г.

К концу войны в вооружённых силах Австралии служили 993000 человек. Погибло в боевых действиях, по данным Australian War Memorial - 39 366  австралийских военнослужащих и 735 гражданских лиц.

 


Последствия войны

Во время Второй мировой войны, в 1942 году, правительство Австралии ратифицировало Вестминстерский статут 1931 г., предоставлявший Австралии и другим доминионам полный суверенитет. В послевоенной Австралии в общественных настроениях появился оптимизм и уверенность в будущем.

Новым лейбористским правительством было разработано законодательство, ориентированное на повышение благосостояния, развитие здравоохранения, заботу о пожилых, помощь безработным и нетрудоспособным. На референдуме 1946 г. была одобрена поправка к конституции, позволившая существенно расширить социальные программы правительства Австралии.

Вторая мировая война внесла серьёзные изменения в австралийскую экономику, а также во внутреннюю и внешнюю политику. Война ускорила процесс индустриализации, а также привела к тому, что во внешней политике Австралия стала ориентироваться на США в большей степени, чем на Великобританию.

Видео: Бомбордировка дарвина

 

Редкие новости про дисковые накопители и серверные технологии ждут тебя на http://www.root-master.ru

Комментарии (0)
Добавить комментарий