Австралия в первой мировой войне

article61.jpg Австралия в первой мировой войне

Политика правительства Австралии в период Первой мировой войны

Австралия вступила в Первую мировую войну на стороне Великобритании 4 августа 1914 г., объявив войну Германии. В самом начале войны лейбористский премьер-министр Австралии Э. Фишер обещал помогать Великобритании «до последнего человека и до последнего шиллинга». 

Ведение активных и кровопролитных боевых действий потребовало напряжения материальных и людских ресурсов страны.

В конце 1916 г. лейбористский премьер-министр У. М. Хьюз признал необходимость введения воинской повинности. Однако его политические противники добились проведения референдума по данному вопросу, и по его результатам предложение было отклонено.

Часовой АНЗАК в Египте

В 1917 г. Хьюз сформировал новый военный кабинет.

Он состоял из пяти лейбористов, которые поддержали предложение об обязательной воинской повинности, и из шести представителей других партий. В защиту предложения выступила только что образованная Национальная партия. Тем не менее, вторая попытка провести этот закон тоже провалилась.

Боевые действия с участием австралийских войск

Основные боевые действия с участием австралийский соединений происходили на Ближнем Востоке, на Западном фронте. Здесь воевали преимущественно эскадроны австралийских ВВС. Подразделения австралийского Королевского флота участвовали в боевых операциях в Атлантике, в Северном, Адриатическом и Чёрном морях, а также в Тихом и Индийском океанах.

 

Боевые действия австралийского пулеметчика

Боевые действия в Африке, на Дальнем Востоке и Тихом океане были неудачными для Германии. В течение одной военной кампании она лишилась большинства колоний. В 1914  г. Каролинские, Марианские и Маршалловы острова на Тихом океане и германская военно-морская база Циндао в Китае были захвачены Японией, германская часть Новой Гвинеи и Соломоновы острова — австралийцами, а острова Самоа — новозеландцами.

Австралийские войска в Египте

Австралийские войска получили боевое крещение в Галлиполи (Турция) 25 апреля 1915 года. С тех пор этот день отмечается в Австралии как день поминовения солдат Австралийского и Новозеландского армейского корпуса ANZAC Day. В декабре 1915 года из Галлиполи австралийские войска были переброшены во Францию.

Крейсер Сидней

Австралийский крейсер «Сидней»

Начиная с 25 апреля 1915 г., австралийские и новозеландские войска, объединённые в Новозеландский Армейский Корпус, в течение восьми месяцев вместе с британскими и французскими армейскими подразделениями воевали против турецкой армии в Египте и Палестине. Объединённым армейским корпусом командовал британский фельдмаршал лорд Китченер.

Австралийская пехота в Первую Мировую Войну

В начале 1916 г. пехотные подразделения Новозеландского Армейского Корпуса прибыли во Францию, где они приняли участие в боях на германском фронте.

Всего в войне участвовало 332 тысяч австралийцев.

Потери австралийской армии

Потери австралийской армии составили около 59 тысяч погибшими, в том числе в ходе боевых действий 53993 человека. Количество раненых составило 137013 человек, пострадавших от газа – 16496 человек. В плен попали 3647 австралийцев.

Разгром Австралийских войск

Итоги войны для Австралии

 

По окончании войны на Версальской мирной конференции в Париже интересы Австралии представлял премьер-министр У.М. Хьюз. Он жестко настаивал на максимальных репарациях. Опасаясь близости потенциального противника, он добивался для Австралии права аннексировать любые земли, которые она завоевала в годы войны.

Подбитый танк Британской Империи

Он также выступал против обсуждавшегося на мирной конференции предложений о превращении бывших германских колоний в подмандатные территории и о включении принципа расового равноправия в устав Лиги Наций.

Но ему пришлось согласиться с передачей Японии бывших германских владений в Тихом океане к северу от экватора. Австралия получила мандат на управление германской частью Новой Гвинеи, северной группой Соломоновых островов и архипелагом Бисмарка.

После окончания Первой мировой войны Австралия вступила в Лигу Наций. Военно-морские силы Австралии были сокращены.

Эхо войны

Австралийский Солдат

 

Эхо Первой мировой войны ощущалось в Австралии вплоть до 2000-х годов. В 2005 году в Австралии в возрасте 106 лет умер последний ветеран, участвовавший в Первой мировой войне. Уильям Эван Аллан родился в 1899 году.

Он поступил на службу в австралийские королевские военно-морские силы незадолго до начала войны, когда ему было всего 14 лет.

С 1915 по 1918 год Аллан служил матросом на судне «Энкаунтер». Корабль использовался для патрулирования в Тихом и Индийском океане, он также участвовал в поисках немецкого судна «Вулф», которое нападало на корабли союзников.

 

Австралийский солдат У.Э. Аллан. Фото времен Первой мировой войны

Австралийская пехота в 1 Мировую Войну

В годы Второй мировой войны Аллан служил на крейсере и на военно-морской базе. В общей сложности ветеран отдал флоту 34 года, дослужившись до лейтенанта. Выйдя в отставку, Аллан стал фермером. Похороны У.Э. Аллана проходили с военными почестями. После его смерти в Австралии остался единственный солдат Первой мировой войны, однако не принимавший участия в боевых действиях.

Австралийские войска в Египте вместе с талисманом - кенгуру

Подбитый самолет

По мотивам событий был снят фильм "Галлиполи"

Что мы знаем о событиях на Галлиполи? Максимум, что там в 1915 году происходили какие-то боевые действия, операция была признана союзниками провальной и всё закончилось ничем, хотя расчёты на неё были поистине наполеоновские, планировался даже захват Стамбула.

И только специалисты у нас — всё же за рубежом отношение к этой войне всегда было иным — знают, что же действительно происходило на этом клочке суши, врезавшемся в море. До сих пор неизвестны точные цифры потерь что со стороны турок, что со стороны Антанты. Много загадок оставила эта операция потомкам и много легенд, и одна из них, что якобы во время одной из атак, на которую возлагались большие надежды, произошла рассинхронизация часов у командующих отдельными частями армии анзаков — так называли австралийских и новозеландских солдат на жаргоне — и нескольких минут оказалось достаточно, чтобы землю покрыли сотни новых трупов в добавок к тем, что сложили свои головы в этой мясорубке.


Но этот фильм не только об ошибках командования, не только о перестрелках из окопов и не только о потерях. Этот фильм о людях. Главные герои, несовершеннолетний Арчи, стремившийся на фронт, и его друг Френк, как раз не очень-то и хотевший воевать, попадают в самое пекло, в одну из самых ужасных точек той войны. Они теряют в бессмысленной резне своих друзей — но Бог хранит их самих. Пока хранит.

Видео:

wow-lady.ru - уникальные новости мира моды. Клевые тенденции осеннего сезона 2013 года

Комментарии (0)
Добавить комментарий