Австралийская Разведка - Спецслужба Австралии ASIO

article201.jpg Австралийская Разведка - Спецслужба Австралии ASIO

Спецслужбы Австралии представляют собой разветвленную систему, созданную по британскому образцу ( как, впрочем, и большинство других государственных институтов) в 1949 году.

Она включает в себя:

  • Главную спецслужбу страны (контрразведку) Australian Security Intelligence Organisation (ASIO), находящуюся в  подчинении Генерального прокурора;
  • Office of National Assessments (ONA), находящуюся в  подчинении кабинета премьер-министра;
  •  Разведслужбу Australian Secret Intelligence Service (ASIS), находящуюся в  подчинении Департамента иностранных дел и торговли;
  • Службы радиоперехвата Defence Signals Directorate (DSD), находящуюся в  подчинении Генерального штаба армии;
  • Военной разведки Defence Intelligence Organisation (DIO), находящуюся в  подчинении Департамента обороны;
  • Видовой разведки - Defence Imagery and Geospatial Organisation (DIGO);
  • Службу телохранителей Australian Protective Service (APS)
  • Военно-морскую разведку Maritime Intelligence Centre (MIC)

Координация деятельности различных звеньев системы спецслужб осуществляет Департамент при кабинете премьер-министра Австралии, а парламентский контроль – Парламентский Комитет по контролю спецслужб Австралии.

Первые спецслужбы Австралии появились около 1915 года как составная часть "Центрального бюро контршпионажа" Великобритании, и включали в себя как военные, так гражданские структуры.

По окончании Второй Мировой войны, по итогам американо-британской операции "Венона" по дешифровке советских секретных переговоров, было выявлено существование в Австралии глубоко законспирированной сети советских разведчиков.

С целью проверки этих данных Австралию неоднократно посещали офицеры британской СИС. Так, в феврале 1948 года в Австралию прибыли высшие руководители британской контрразведки МИ5 Роджер Холлис  и Перси Силлитоу, имевшие при себе данные по операции «Венона» и утечке совершенно секретной информации из министерства иностранных дел Австралии.  17 февраля 1948 года они встретились с премьер-министром Австралии Беном Чифли, а позднее – и с министром обороны Австралии Дедмэном.

По результатам этих встреч, 16 марта 1949 года В Австралии была создана спецслужба, названная в августе того же года как Australian Security Intelligence Organisation (ASIO) - "Австралийская организация разведки и безопасности».  В основу ASIO было положено союзническое разведывательное бюро (СРВ), действовавшее в годы второй мировой войны. Первым руководителем ASIO стал сэр Чарльз Спрай –бывший руководитель австралийской военной разведки. Спрай находился у руля ASIO на протяжении 19 лет.

Основной задачей ASIO стало раскрытие законспирированной советской шпионской сети и идентификация ее участников. Операции было дано название "Дело" (‘the Case’), и проводилась она  в тесном взаимодействии с британской контрразведкой.

В 1951 году штаб-квартира ASIO была переведена из Сиднея в Мельбурн.

После создания ASIO появились подозрения об активном внедрении в нее советских агентов. Так, после 1951 года в ASIO устроился консультантом Чарльз (Дик) Эллис– бывший сотрудник  британской МИ6 и личный друг Кима Филби.

По этой причине разведывательные сведения МИ6, представлявшие интерес для австралийцев, специально не предоставлялись в ASIO из опасений, что внедренный советский агент мог догадаться об источнике «английской» информации и передать полученные сведения в Москву.

Подозрения о существовании советского агента подтвердились в апреле 1954 года показаниями, бежавшего на Запад, Владимира Петрова - разведчика, работавшего третьим секретарем советского посольства в Канберре. Позднее австралийские власти обеспечили переход на Запад и его жене – Евдокии. В результате этих действий Советский Союз пошел на разрыв дипломатических отношений с Австралией, и двери советского посольства оставались закрытыми с апреля 1954 года по июнь 1959 года.

Супруги Петровы начали разведывательную деятельность под крышей советского посольства в Канберре еще с начала 50-х годов, и являлись ключевыми звеньями советской резидентуры в Австралии, имея доступ к сверхсекретной информации. Они выдали западным спецслужбам сотни советских агентов и значительное количество секретных шифровальных кодов.

По оценкам экспертов, их предательская деятельность нанесла разведке СССР самый серьезный ущерб за последние полвека. В частности, Петров рассказал, что операция "Венона" уже давно не является секретом для русских. Петров выдал двух сотрудников австралийского МИДа, работавших на советскую разведку, а также разветвленную сеть советских агентов, добывавших информацию по австралийским урановым рудникам.

В 1960 году был подписан Акт (The Telephonic Communications (Interception)), согласно которому  ASIO получило законное право прослушивать телефоны австралийцев.

В 1961 году первый секретарь советского посольства Скрипов завербовал австралийку, которая на самом деле являлась сотрудницей ASIO. Он передал ей пакет для передачи агенту в Аделаиде. Пакет содержал кодовую таблицу и шпионское устройство, позволявшее посылать по радио в закодированном виде несколько сотен слов в минуту (позднее подобное устройство было найдено у супружеской пары в Англии, обвиненной в шпионаже в пользу СССР). В 1963 году Скрипов был объявлен персоной «нон грата» и выдворен из страны.

В 70-е годы ASIO столкнулась с новой угрозой–терроризмом. В 1972 году была взорвана бомба в офисе торгового и туристического центра Югославии в Сиднее, а в феврале 1978 года взорвалась бомба в сиднейском отеле Хилтон. В обоих случаях имелись пострадавшие.

В 1974 году была образована Королевская комиссия (Royal Commission on Intelligence and Security (RCIS)) по контролю за разведслужбами  Австралии. В ноябре того года ASIO впервые разместила печатное объявление о наборе сотрудников в спецслужбу.

Штаб-квартира ASIO в Канберре

В 1978 году было принято решение о переносе штаб-квартиры ASIO из Мельбурна в Канберру, где 2 декабря 1986 года состоялось открытие нового офиса.

В 1983 году случился очередной громкий «шпионский скандал», когда ASIO выявила сотрудника КГБ Иванова, работавшего под дипломатическим прикрытием и пытавшегося завербовать агентов влияния.

Одним из таких агентов являлся Дэвид Комб - видный деятель лейбористской партии и личный друг тогдашнего премьер-министра Боба Хорка. ASIO проинформировала Хорка о подозрениях на Комба и последний запретил министрам своего кабинета контактировать с Комбом. Когда детали этой истории стали известны оппозиции, то в стране разгорелся политический скандал о том, что австралийское правительство наводнено русскими шпионами.

В результате деятельности высокой комиссии, рассматривавшей это дело, было рекомендовано ограничить самостоятельность ASIO,  обязав ее впредь заранее уведомлять генерального прокурора и премьер-министра о каждом крупном "деле шпионов". Комитету по безопасности при кабинете министров было поручено осуществлять надзор за работой ASIO.

ASIO поддерживает давние тесные связи с английской и американской разведкой. Так, совместная англо-австралийская бригада обслуживает в Гонгконге локационную станцию, отслеживающую китайские линии связи. Также, огромное здание посольства Китая, построенное в столице Австралии в 1990 году, полностью напичкано оптоволоконными прослушивающими устройствами, установленными при помощи американских коллег.

Данная операция стала кульминацией австрало-американского сотрудничества: здесь, совместно с австралийцами,  трудились около 30 сотрудников американского агентства национальной безопасности. Полученная информация поступала сначала в английское посольство в Канберре, а далее передавалась в Вашингтон. Когда австралийские журналисты решили предать этот факт  всемирной огласке , ASIO предприняла безуспешные попытки запрета через суд, и история с «жучками» появилась в мировых средствах массовой информации.

Помимо этого, спецслужбы Австралии принимают участие в проекте "Эшелон" – всемирной сети электронного шпионажа. Первые сообщения об их причастности к этому проекту появились еще в 1988 году, но, по-настоящему, крупный  скандал разгорелся только в 1999 году, когда австралийские спецслужбы официально подтвердили свое участие в "Эшелоне".

Первой нарушила «пост молчания» спецслужба Defence Signals Directorate. Её причастность к прослушиванию телефонных переговоров в рамках проекта «Эшелон» подтвердил и Билл Блик  – генеральный инспектор по вопросам безопасности и разведки Австралии. Он добавил, что полученные данные передаются в Вашингтон и Лондон.

Хроника последних лет

В 1982 году при решающем участии австралийских спецслужб была ликвидирована церковь Сайентологии, как представляющая угрозу государству.

В сентябре 1999 года австралийскими спецслужбами была  развернута охота на индонезийских шпионов во время подготовки войск ООН к переброске на Восточный Тимор. Причем, под подозрением находились не только восточно-тиморские беженцы, прибывающие на австралийский континент, но и сами австралийцы. Так был выявлен один высокопоставленный австралийский чиновник в Канберре, и несколько беженцев, связанных с индонезийской армией и полицией.

В ответ на это индонезийское правительство разорвало договор о безопасности с Австралией.

В 2000 году австралийские спецслужбы обеспечили безопасность проведения Олимпийских игр в Сиднее и заслужили за это наивысших оценок.

В марте 2001 года разведывательная служба ASIS пошла на беспрецедентный шаг, разместив в Интернете объявление о приеме на работу молодых, образованных, осмотрительных австралийцев для работы шпионами за границей. Кандидатов предупреждают о долгом и тщательном отборе и специальном обучении. В качестве рекламы на сайте ASIS приводится информация о работе австралийских агентов по всему миру в тесном контакте с ЦРУ и британской МИ-6.

11 июня 2001 года Суд США вынес обвинительный приговор  в попытке шпионажа бывшему агенту австралийской спецслужбы Жону-Филипу Уиспэре и приговорил его к 15 годам тюремного заключения.

С июля 1998 по январь 1999 года Уиспэре работал в Австралийской спецслужбе по безопасности в Канберре и имел доступ к секретной информации, поступающей из США. В мае 1999 года Уиспэре был арестован в Вашингтоне при попытке продажи более 900 секретных документов тайному агенту ФБР, выдававшего себя за иностранного шпиона. Ранее, он был также замечен в попытке продажи секретных документов США иностранному государству через посольство этой страны в Бангкоке.

21 декабря 2001 года австралийское правительство разрешило ASIO осуществлять контроль за всей частной перепиской австралийцев по электронной почте, мотивируя это необходимостью противодействия международному терроризму и экстремизму.

Вместе с этим, теперь австралийские спецслужбы имеют право задерживать любого подозреваемого на 48 часов без предъявления официального обвинения. По мнению обозревателей, такой шаг австралийского правительства нарушает права человека и вызовет негативную общественную реакцию как внутри страны, так и за рубежом.

Трейлер на фильм I, SPRY

http://www.worldmc.ru классная подборка музыки: от UB 40 до кантри музыки

Комментарии (0)
Добавить комментарий