Профессиональная иммиграция в Австралию

article338.jpg Профессиональная иммиграция в Австралию

Программа профессиональной иммиграции (General Skilled Migration program) направлена на привлечение в страну квалифицированных обладателей востребованных в Австралии специальностей.

Внимание актуальность данной статьи истекло в 2012 году. Требования по иммиграции заметно изменились. http://www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration/

Заявители по данной программе иммиграции, согласно последним изменениям, вступившим в силу 1 июля 2011 года, должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть в возрасте до 50 лет на момент подачи заявления;
  • знать английский язык на уровне предъявляемых требований;
  • иметь профессию, входящую в Список востребованных профессий (Skilled Occupation List) (SOL);
  • иметь подтверждение о последней работе по специальности или документы, подтверждающие законченное обучение в соответствии с требованиями австралийской системы образования.

Вышеперечисленные требования являются необходимыми для подачи иммиграционного заявления, но не достаточными для  иммиграции. Для этого необходимо набрать проходное количество иммиграционных баллов в Оценочном тесте. Согласно последним изменениям в оценочном тесте от 1 июля 2011 года проходными считаются 65 баллов.

Как уже упоминалось в вводной статье, Австралия заинтересована, прежде всего,  в привлечении специалистов с высшим образованием. Но наличие у вас диплома еще не является достаточным подтверждением вашей профессиональной квалификации.

Для этого необходимо подтверждение вашего диплома в специальных организациях, уполномоченных правительством Австралии. В частности, дипломы IT-специалистов подтверждает Австралийское Компьютерное Общество (ACS), специалистов- инженеров –организация Engineers Australia, научных работников – коммерческая организация VETASSESS, специалистов рабочих специальностей – правительственный департамент TRA (Trades Recognition Australia). Более полный перечень ополномоченных организаций приведен на странице "Список Организаций, подтверждающие специальности"

Причем, в каждой из вышеперечисленных организаций предъявляются собственные требования к уровню образования, уровню владения английским языком и опыту работы.

После подачи иммиграционного заявления по одной из категорий профессиональной иммиграции очень полезно зарегистрироваться в базе данных квалифицированных специалистов Skill Matching Database, чьи иммиграционные заявления находятся в стадии рассмотрения.

Все дело в том, что данная база данных постоянно просматривается потенциальными австралийскими работодателями и достаточна вероятность найти работу еще до приезда в Австралию. А если очень повезет, то кто-то из работодателей захочет выступить вашим спонсором и процесс получения визы значительно ускорится. Особо отметим, что размещение вашей персональной информации в базе данных не является гарантией работы и получения визы.

1.Независимая иммиграция (Skilled Independent) предназначена для квалифицированных специалистов, не имеющих на руках приглашения на работу в Австралии. (подкласс – 175)

Свое название «независимая», данная категория иммиграции носит потому, что в случае прохождения по ней, заявитель получает статус постоянного жителя Австралии (permanent resident) и независим в выборе места жительства и  рода занятий после иммиграции.

Для получения визы 175-го класса, заявитель должен набрать не менее 65 баллов в  Оценочном тесте, находиться вне пределов Австралии и соответствовать квалификационным требованиям:

  • быть в возрасте до 50 лет на момент подачи заявления;
  • знать английский язык на уровне предъявляемых требований (не менее 6 баллов по каждому из компонентов теста IELTS);
  • иметь профессию, входящую в Список востребованных профессий (Skilled Occupation List)  (SOL);
  • иметь подтверждение о последней работе по специальности или документы, подтверждающие законченное обучение в соответствии с требованиями австралийской системы образования.

За рассмотрение иммиграционного заявления по независимой иммиграции (подкласс 175) взимается иммиграционный сбор, который оплачивается в два этапа:

  • 2575 австралийских долларов вносятся целиком при подаче иммиграционного заявления. Данная сумма фиксирована, не зависит от количества родственников, включенных в заявление, и не подлежит возврату;
  • после принятия положительного решения о выдаче визы 175, вносится платеж VAC 2, в размере 3575 австралийских долларов, за каждого члена семьи старше 18 лет, знающем английский язык на уровне, меньшем 4,5 балла по IELTS. Средства направляются на оплату курсов английского языка, которые данный член семьи сможет посещать по прибытии в Австралию.

2.Иммиграция через «спонсорство» одного из штатов Австралии или родственника, постоянно проживающего в Австралии (Skilled Sponsored)  (подкласс 176)

Иммиграция по категории Skilled Sponsored (подкласс 176), как следует из самого названия, возможна при спонсорстве (ходатайстве) от  правительства одного из штатов Австралии или от родственника, постоянно проживающего в Австралии.

Также как и в «независимой иммиграции», заявитель должен набрать не менее 65 баллов в  Оценочном тесте, находиться вне пределов Австралии и соответствовать квалификационным требованиям:

  • быть в возрасте до 50 лет на момент подачи заявления;
  • знать английский язык на уровне предъявляемых требований (не менее 6 баллов по каждому из компонентов теста IELTS);
  • иметь профессию, входящую в Список востребованных профессий (Skilled Occupation List)  (SOL);
  • иметь подтверждение о последней работе по специальности или документы, подтверждающие законченное обучение в соответствии с требованиями австралийской системы образования.

Но пройти по данной категории несколько легче, так в данном случае добавляются 10 иммиграционных балов за наличие «спонсорства».

Виза подкласса 176  предоставляет ее обладателю статус постоянного жителя Австралии (permanent resident). Однако, в том случае, если «спонсором» заявителя выступал один из штатов Австралии, то заявитель и члены его семьи должны выполнить ряд обязательных условий, а именно:

  • прожить минимум 2 года на территории спонсировавшего штата;
  • информировать местный департамент иммиграции об любых изменениях места жительства;
  • проходить регулярные проверки на предмет соблюдения указанных условий.
  • в течение этого периода информировать местный департамент иммиграции об изменениях адреса своего местожительства;
  • быть готовым к прохождению периодических проверок на соблюдение указанных условий.

За рассмотрение иммиграционного заявления по категории Skilled Sponsored (подкласс 176) взимается иммиграционный сбор, который оплачивается в два этапа:

  • 2575 австралийских долларов вносятся целиком при подаче иммиграционного заявления. Данная сумма фиксирована, не зависит от количества родственников, включенных в заявление, и не подлежит возврату;
  • после принятия положительного решения о выдаче визы 175, вносится платеж VAC 2, в размере 3575 австралийских долларов, за каждого члена семьи старше 18 лет, знающем английский язык на уровне, меньшем 4,5 балла по IELTS. Средства направляются на оплату курсов английского языка, которые данный член семьи сможет посещать по прибытии в Австралию.

3.Иммиграция через спонсорство работодателя (подкласс 457)

Временная иммиграция через спонсорство работодателя (Temporary Business Long Stay) (подкласс-457) дает право австралийскому работодателю привлечь к работе иностранного специалиста на срок от 3-х месяцев до 4-х лет.

Данная виза не предполагает прохождение оценочного теста, но требует от заявителя соответствия следующим критериям:

  • иметь приглашение на работу от австралийского работодателя, одобренного иммиграционными властями в качестве спонсора;
  • иметь необходимый уровень образования, квалификацию  и профессиональные навыки, соответствующие предлагаемой позиции;
  • продемонстрировать знание английского языка на уровне, соответствующем требованиям предлагаемой позиции;
  • соответствовать условиям получения лицензии или регистрации для работы по предлагаемой позиции.

Процесс оформления визы подкласса - 457 состоит из 3 этапов:

  1. На первом этапе австралийский работодатель должен быть утвержден Департаментом иммиграции в качестве спонсора. Для этого он должен документально подтвердить свое соответствие целому ряду жестких требований. (более подробно см.: http://www.immi.gov.au/skilled/skilled-workers/sbs/).
  2. На этом этапе работодатель номинирует свободную рабочую вакансию с уровнем оплаты, не ниже установленного минимального уровня.
  3. Только после выполнения первых двух этапов, заявитель (как потенциальный работник) может подать иммиграционное заявление, сославшись на одобренную номинированную вакантную рабочую позицию от работодателя.

Следует помнить, что в случае получения визы подкласса - 457, заявитель (но не члены его семьи) обязан работать только на своего спонсора-работодателя и только на номинированной позиции.

После окончания срока действия рабочего контракта, виза-457 может быть продлена неограниченное количество раз тем же самым спонсором-работодателем или другим работодателем, отвечающем требованиям визы - 457.

За рассмотрение иммиграционного заявления через спонсорство работодателя (Temporary Business Long Stay) (подкласс-457) с заявителя взимается иммиграционный сбор в размере 150 австралийских долларов.

4.Иммиграция для выпускников инженерных факультетов иностранных ВУЗов (Skilled Recognised Graduate)(подкласс– 476).

Австралия испытывает острую нехватку специалистов инженерных специальностей и крайне заинтересована в их привлечении в страну. Данная категория временной иммиграции дает возможность выпускникам иностранных вузов ( из реестра ВУЗов, «признанных» Австралией. В России такими являются МГУ и Петербургский университет), не набирающих необходимого количества баллов по независимой иммиграции, находиться и работать в Австралии в течение 18 месяцев с целью получения австралийского опыта работы и совершенствования английского языка.

В любой момент действия визы подкласса - 476, ее обладатель может подавать иммиграционное заявление по независимой иммиграции при наборе необходимого количества баллов  оценочного теста.

Для получения визы подкласса - 476 не требуется прохождение оценочного теста, но заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть не старше 31 года;
  • владеть английским языком на уровне 6.0 по каждому из компонентов теста IELTS;
  • закончить учебное заведение не позднее 2-х лет на момент подачи заявления.

За рассмотрение иммиграционного заявления Skilled Recognised Graduate (подкласс– 476) с заявителя взимается иммиграционный сбор в размере 235 австралийских долларов.

5.Иммиграция для иностранных выпускников австралийских ВУЗов (подкласс – 485)

Данная категория профессиональной иммиграция предназначена для выпускников австралийских вузов, не набирающих проходной балл по независимой иммиграции.

Временная виза подкласса -485 дает право ее обладателю находиться и работать в Австралии в течение 18 месяцев  с целью получения австралийского опыта работы и совершенствования английского языка.

В любой момент действия визы подкласса -485, ее обладатель может подавать иммиграционное заявление по независимой иммиграции при наборе необходимого количества баллов  оценочного теста.

Для получения визы подкласса–485 не требуется прохождение оценочного теста, но заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть не старше 50 лет;
  • закончить не более 6 месяцев назад, как минимум двухгодичный курс обучения в Австралии;
  • не иметь возможность подачи заявления по независимой иммиграции из-за набора недостаточного количества баллов;
  • иметь квалификацию из Списка востребованных профессий (Skilled Occupation List), подтвержденную  соответствующей австралийской организацией.

Во время подачи заявления и получения визы –485 заявитель должен находиться на территории Австралии.

Данная виза не накладывает никаких ограничений по месту жительства и роду деятельности и  позволяет ее обладателю работать, путешествовать, учиться на курсах английского или обучаться по специальной программе «Профессиональный год».

За рассмотрение заявления на выдачу визы подкласса –485  необходимо уплатить иммиграционный сбор в размере 235 австралийских долларов.

6.Временная региональная иммиграция (Skilled Regional Sponsored) (подкласс - 475)

по предъявляемым требованиям к заявителю практически ничем не отличается от иммиграции по категории Skilled Sponsored (подкласс 176), за единственным исключением, что австралийский родственник-спонсор должен постоянно проживать в региональной Австралии. Под термином «региональная Австралия» понимается вся территория Австралии, за исключением следующих мест: австралийский Столичный округ, Сидней, Ньюкасл, Воллонгонг, Центральное побережье штата НЮУ, Брисбен, Голд Кост, Перт, Мельбурн.

Иммиграция по данной категории является временной и накладывает ограничения в выборе места жительства и работы.

Для прохождения по данной категории иммиграции необходимо "спонсорство" (ходатайство) от правительства одного из штатов Австралии или от родственника, постоянно проживающего в региональной Австралии.

Также как и в «независимой иммиграции», заявитель должен набрать не менее 65 баллов в  Оценочном тесте, находиться вне пределов Австралии и соответствовать квалификационным требованиям:

  • быть в возрасте до 50 лет на момент подачи заявления;
  • знать английский язык на уровне предъявляемых требований (не менее 6 баллов по каждому из компонентов теста IELTS);
  • иметь профессию, входящую в Список востребованных профессий (Skilled Occupation List)  (SOL);
  • иметь подтверждение о последней работе по специальности или документы, подтверждающие законченное обучение в соответствии с требованиями австралийской системы образования.

Обладателю визы подкласса– 475 предоставляется статус временного жителя Австралии, что позволяет ему и членам его семьи:

  • жить и работать в течение 3 лет в определенном регионе Австралии;
  • учиться в учебных заведениях на территории этого же региона;
  • при выполнении некоторых условий (о них мы расскажем ниже) получить статус постоянного жителя Австрали

За рассмотрение иммиграционного заявления по категории Skilled Regional Sponsored)  (подкласс 475) взимается иммиграционный сбор, который оплачивается в два этапа:

  • 2575 австралийских долларов вносятся целиком при подаче иммиграционного заявления. Данная сумма фиксирована, не зависит от количества родственников, включенных в заявление, и не подлежит возврату;
  • после принятия положительного решения о выдаче визы 175, вносится платеж VAC 2, в размере 3575 австралийских долларов, за каждого члена семьи старше 18 лет, знающем английский язык на уровне, меньшем 4,5 балла по IELTS. Средства направляются на оплату курсов английского языка, которые данный член семьи сможет посещать по прибытии в Австралию.

Статус постоянного жителя Австралии может быть представлен обладателю визы подкласса– 475 при выполнении им следующих условий:

  • прожить в спонсировавшем его штате 2 года, работая как минимум один год из них в режиме полной занятости, либо:
  • получить ходатайство штата о выдаче спонсируемой постоянной визы подкласса –857.
Комментарии (4)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев