Оценочный тест для иммиграции в Австралию

article334.jpg Оценочный тест для иммиграции в Австралию

Условия данного Оценочного теста вступили в силу 1 июля 2011 года и являются последними на данный момент.

Оценочный тест является механизмом отбора квалифицированных специалистов, способных принести максимальную пользу экономике Австралии. Оценочный тест абсолютно прозрачен и объективен, и баллы по нему присуждаются за профессиональную квалификацию и другие качества соискателей, в которых заинтересована страна.

Внимание актуальность данной статьи истекло в 2012 году. Требования по иммиграции заметно изменились. http://www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration/

Условия данного Оценочного теста вступили в силу 1 июля 2011 года и являются последними на данный момент.

скачать pdf брошуру с официального сайта (eng)

Оценочный тест является механизмом отбора квалифицированных специалистов, способных принести максимальную пользу экономике Австралии. Оценочный тест абсолютно прозрачен и объективен, и баллы по нему присуждаются за профессиональную квалификацию и другие качества соискателей, в которых заинтересована страна.

В данном тесте не отдается предпочтение какому-то отдельно выбранному критерию, а рассматривается широкий круг навыков и качеств, из которых особое внимание уделяется:

  • лучшему знанию английского языка;
  • более высокому уровню образования, полученному в Австралии или вне её;
  • более широкому багажу профессиональных навыков;
  • соответствию наиболее востребованной возрастной группе.

Проходными баллами, позволяющими претендовать на получение иммиграционной визы, являются - 65 баллов. Тест применяется к следующим категориям профессиональной иммиграции:

  • Подкласс 475 Skilled Regional Sponsored;
  • Подкласс 487 Skilled Regional Sponsored;
  • Подкласс 175 Skilled Independent;
  • Подкласс 176 Skilled Sponsored;
  • Подкласс 885 Skilled Independent;
  • Подкласс 886 Skilled Sponsored.

Квалификационные требования к заявителям

Для номинации по вышеназванным иммиграционным категориям, соискатель должен соответствовать следующим обязательным требованиям:

  • быть в возрасте до 50 лет на момент подачи иммиграционного заявления;
  • знать английский язык на уровне предъявляемых требований;
  • соответствовать  требованиям профессии, входящей в [url=]Список востребованных профессий (Skilled Occupation List) [/url];
  • иметь подтверждение о последней работе по специальности или документы, подтверждающие законченное обучение в соответствии с требованиями австралийской системы образования.

Возраст

Как можно видеть из таблицы, большее количество баллов получают молодые люди в возрасте 18 до 39 лет. Если возраст заявителя составляет от 45 до 49 лет, заявление может быть подано, но без присвоения баллов.

Баллы Возраст

25

18- 24

30

25 - 32

25

33 - 39
15 40 - 44

0

45 - 49

 

Уровень владения английским языком

Для успешного прохождения Оценочного теста, необходимо владеть минимальным  уровнем знания английского языка, при котором оценка за каждый из четырех компонентов теста IELTS  должна составлять не менее 6 баллов. За минимальный уровень владения английским языком не присваивается никаких баллов, однако заявители, получившие такую оценку, могут подавать заявление на визу, если удовлетворяют минимальным требованиям по другим критериям. 

Таблица начисления баллов за знание английского языка:

 

 
Баллы
 
Уровень владения английским языком
20

Высший уровень (владение языком в совершенстве): оценка за каждый из четырех компонентов теста IELTS (или эквивалентная оценка за другой назначенный тест), составляет не менее

8 баллов.

10

Профессиональный уровень: оценка за каждый из четырех компонентов теста IELTS (или эквивалентная оценка за другой назначенный тест), составляет не менее

7 баллов.

0

Минимальный уровень: оценка за каждый из четырех компонентов теста IELTS (или эквивалентная оценка за другой назначенный тест), составляет не менее

6 баллов.

 

  • 5 баллов могут быть начислены заявителям, удовлетворяющим требованиям сертифицированного уровня владения языком одной из австралийских общин.

Баллы начисляются заявителям, аккредитованным Национальной службой аккредитации переводчиков (NAATI) в качестве устных или письменных переводчиков с уровнем владения языком не ниже пара-профессионального (перевод на английский и обратно). <<=>>

Опыт работы по специальности

Иммиграционные баллы присваиваются за профессиональный опыт работы, полученный как в  Австралии, так и за ее пределами.

Для получения баллов за опыт работы, заявитель должен соответствовать названной им профессии или смежной профессиональной категории. Под смежными профессиями понимаются профессии, входящие в рамки одного раздела Австралийского и Новозеландского стандартного классификатора профессий (ANZSCO) (более подробно см.: www.immi.gov.au/employers/anzsco/).

Заявителям, предоставившим подтвержденные сведения об опыте работы по специальности за последние 10 лет, присваивается следующее количество баллов:

За австралийский опыт работы:

 
Баллы
 
Длительность занятости
5

Один год

10

Три года

15

Пять лет

 
20

Восемь лет

 

За опыт работы вне Австралии:

 
Баллы
 
Длительность занятости
5

Три года

10

Пять лет

15

Восемь лет

Опыт работы в Австралии и за рубежом (за последние 10 лет) может быть суммирован, однако максимальное количество присваиваемых баллов не может превышать– 20 баллов.

При начислении баллов учитывается опыт работы по профессии (или в смежной профессиональной области) при занятости не менее 20 часов в неделю.

Уровень образования 

При наличии нескольких дипломов, иммиграционные баллы начисляются только за высший уровень полученного образования. Например, если заявитель имеет диплом бакалавра и докторскую степень, то баллы начисляются только за докторскую степень.

Таблица начисляемых баллов за образование

 
Баллы
 
Высший уровень полученного образования
20

Докторская степень

15

Диплом бакалавра (минимум)

10

Австралийский диплом или квалификация в сфере торговли

 
10

Награда или диплом, подтвержденный компетентной службой в оценке профессиональной занятости

 

Для присвоения баллов за образование, полученное за рубежом, его уровень должен быть признан равным аналогичному уровню австралийского образования.

Для этого необходимо подтверждение вашего диплома в специальных организациях, уполномоченных правительством Австралии. В частности, дипломы IT-специалистов подтверждает Австралийское Компьютерное Общество (ACS), специалистов- инженеров –организация Engineers Australia, научных работников – национальную службу профессиональной оценки

VETASSESS, специалистов рабочих специальностей – правительственный департамент TRA (Trades Recognition Australia).

Заявитель может также претендовать на получение баллов за образование, не связанное с указанной им профессией.

Например, баллы могут быть начислены как за  диплом в сфере торговли, которая относится к выбранной профессиональной категории, так и  за диплом бакалавра в другой профессиональной сфере. В случае, если компетентная служба не может дать оценку образования в другой профессиональной сфере, заявитель может обратиться в национальную службу профессиональной оценки VETASSESS.

Также :

  • 5 баллов могут быть начислены заявителям, получившим австралийское образование, представляющее собой полностью пройденный курс или исследование, длительностью не менее двух академических лет по специализации, соответствующей профессии заявителя;
  • 5 баллов могут быть начислены заявителям, получившим образование в австралийских регионах, которое удовлетворяет требованиям данного теста;
  • 5 баллов могут быть начислены заявителям, проработавшим «профессиональный учебный год» по профессии или в смежной профессиональной области.

Квалификация супруга (супруги)

5 баллов могут быть начислены заявителям, чей супруг (супруга) удовлетворяет минимальным требованиям для получения визы.

Для начисления баллов супруг (супруга) должен соответствовать следующим критериям:

● быть включенным в визовое заявление вместе с основным заявителем;

● не иметь гражданства или постоянного места жительства в Австралии;

● быть не старше 50 лет на момент подачи заявления;

● иметь профессию, входящую в список требующихся дипломированных специалистов (SOL) наряду с профессией основного заявителя, и профессиональную квалификацию, подтвержденную компетентной оценочной службой;

● владеть английским языком на минимальном требуемом уровне (IELTS не менее 6 баллов по каждому пункту), или ( IELTS не менее 4,5 баллов за каждый пункт, при условии обязательного посещения курса английского языка и готовность уплатить за него не менее 2,500 долларов )

● иметь опыт работы в профессиональной сфере не менее 12 месяцев в течение последних 24 месяцев до подачи заявления, или удовлетворять требованиям австралийского образования.

Баллы за спонсорство правительств одного из Штатов или Территорий

Баллы начисляются за наличие следующих спонсоров:

 
Баллы
 
Вид спонсорства
5

Назначение правительством Штата или Территории, согласно государственному миграционному плану, для виз подкласса 176 и 886

10

Спонсорство правительства Штата или Территории, согласно государственному миграционному плану, или спонсорство австралийского родственника, проживающего на обозначенной территории, для виз подкласса 487 или 475 (заявление на визу по профессиональной спонсированной иммиграции).

В случае, если австралийские родственники спонсируют заявителя на визу подкласса 176 или 886, баллы не начисляются.

Баллы начисляются заявителям на визы подкласса 475 и 487, спонсированным членами семьи, проживающими на обозначенной территории или правительством Штата или Территории, согласно государственному миграционному плану. Владельцы таких виз по профессиональной спонсированной иммиграции могут подавать заявление на визу специалиста-резидента (подкласс 887) при соответствии необходимым требованиям.

 

Сводная таблица начисляемых баллов

 

 
Баллы
 
Описание Баллы
 
Возраст

18–24

25
25–32 30
33–39 25
40–44 15
45–49 0
 
Уровень владения английским языком (*или его эквивалентный стандарт в назначенном тесте) Достаточный уровень - IELTS 6* 0
Профессиональный уровень - IELTS 7* 10
Высший уровень - IELTS 8* 20
 

Опыт работы в Австралии или за рубежом по профессии или в смежной профессиональной области, полученный за последние 10 лет

Примечание: Максимальное количество баллов, начисляемое за любое совмещение опыта работы по профессии в Австралии и за рубежом, составляет 20 баллов  

Один год в Австралии 5
Три года в Австралии 10
Пять лет в Австралии 15
Восемь лет в Австралии 20
 
Три года за рубежом 5
Пять лет за рубежом 10
Восемь лет за рубежом 15
 
Уровень образования (австралийского или подтвержденного зарубежного) Австралийский диплом или квалификация в сфере торговли, подтвержденная компетентной оценочной службой 10
Диплом бакалавра (минимум) 15
Докторская степень 20
 
Австралийское образование Не менее двух академических лет (92 недели) очного обучения 5
Образование в австралийских регионах Соответствие требованиям австралийского образования при обучении в регионе 5
«Профессиональный учебный год»

Признанное прохождение «профессионального учебного года»

5
Владения языком австралийских общин Аккредитация NAATI 5
Квалификация супруга (супруги) Супруг (супруга) заявителя удовлетворяет минимальным требованиям для получения визы 5
Назначение правительством Штата или Территории, для виз подкласса 176 и 886 Назначение правительством Штата или Территории, согласно государственному миграционному плану 5
Спонсорство правительства Штата или Территории, или спонсорство австралийского родственника, проживающего на обозначенной территории, для виз подкласса 487 или 475 Спонсорство правительства Штата или Территории, согласно государственному миграционному плану, или спонсорство австралийского родственника, проживающего на обозначенной территории 10
 

 

Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев