Модель Иммиграционного Отбора Квалифицированных Специалистов

article188.jpg Модель Иммиграционного Отбора Квалифицированных Специалистов

Предлагаемая Модель Иммиграционного Отбора Квалифицированных Специалистов на 2012 год. (далее, - Модель)

Следующие часто задаваемые вопросы касаются правительственного решения о внедрении новой модели иммиграционного отбора на основе онлайн-заявления Expression of Interest («выражения заинтересованности», далее: EOI) и приглашения на подачу визового заявления.

Модель находится на ранней стадии разработки и, несмотря на то, что основные положения Модели в целом определены, однако в дальнейшем в нее могут быть внесены изменения и нижеследующее описание принципа ее действия не является окончательным. 

Что представляет собой Модель?

Правительство Австралии решило глобально реформировать систему отбора квалифицированных специалистов-иммигрантов, приняв Модель Иммиграционного Отбора Квалифицированных Специалистов (Модель). Содержание Модели основано на реформах иммиграционной программы последних 3 лет, внесенных для максимального удовлетворения актуальных потребностей Австралии в квалифицированных специалистах.
 
Модель будет представлять собой 2-х этапную электронную систему. Потенциальные иммигранты сначала подают на рассмотрение свои заявления в форме онлайн - EOI, а затем, в случае своего соответствия австралийскому рынку труда, будут приглашены для подачи визового заявления.
 
В этом и заключается существенное отличие от действующих пока правил, т.к. теперь заявитель на независимую или спонсируемую (семьей или штатом (территорией)) визу должен будет прежде получить приглашение на подачу визового заявления.
 
Будучи принятой, Модель позволит уравнять количество заявителей с количеством предусмотренных программой мест, и за счет этого ускорить процесс обработки заявлений. 

Что такое EOI?

EOI (ExpressionofInterest) представляет собой онлайн-заявление о вашем желании иммигрировать в Австралию в качестве квалифицированного специалиста. Иными словами, это форма, в которой заявители выражают свою заинтересованность в получении визы квалифицированного специалиста.
 
В онлайн форме EOI номинанты-заявители должны предоставить свою краткую биографию и информацию о своей профессии, опыте работы, уровне владения английским языком. 
 
При подаче EOI, заявители могут указывать тип иммиграции, на которую они претендуют – независимую, спонсируемую семьей и/или штатом (территорией), постоянную или временную. В зависимости от личных качеств и предпочтений, заявитель может участвовать в одной или нескольких визовых программах.
Как будет работать Модель?
 
Первый этап
Заявители подают заявление на получении визы квалифицированного специалиста в форме онлайн EOI, указывая интересующие их категории иммиграции. Эта информация заносится в базу данных, доступ к которой имеет Министерство Иммиграции и Гражданства (далее: Министерство).
 
Правительства штатов и территорий имеют доступ к данным только тех заявителей, которые выразили заинтересованность в предлагаемых ими иммиграционных категориях.
Иммиграция в Австралию

Второй этап

Заявители, чьи иммиграционные заявления будут отобраны, приглашаются для подачи визового заявления. Отбор осуществляется:

 
Министерством - для независимой или спонсируемой семьей иммиграции;
Правительственными агентствами штатов и территорий – для спонсируемой штатом иммиграции или для получения спонсируемой штатом временной региональной визы.
 
 
В качестве альтернативы, работодатели могут связаться с выбранными заявителями для оказания поддержки в получении постоянной визы наемного работника (спонсируемой работодателем) или визы подкласса 457.
 
База данных EOI – это центральное хранилище информации о номинантах-заявителях, позволяющее работодателям быстро находить потенциальных работников, сравнивать их профессиональные качества и связываться с ними напрямую.
 
Правительства штатов и территорий также отбирают потенциальных иммигрантов по базе данных, если в их Иммиграционных программах имеются вакантные места, одобренные Министерством Иммиграции и Гражданства.
 
Работодатели могут спонсировать выбранных заявителей на любом этапе подачи иммиграционного заявления.

Нужно ли мне подавать Заявление в EOI?

Все предполагаемые иммигранты, подающие заявление на независимую или спонсируемую семьей или штатом (территорией) рабочую визу, будут обязаны подать онлайн-EOI, после чего они могут получить приглашение на подачу визового заявления. Номинанты-заявители, подающие заявление на рабочую визу, спонсируемую работодателем, могут подавать EOI, даже в случае, если они еще не нашли работодателя. Сводная информация представлена в таблице:
 
тип визы
 
независимая / спонсируемая семьей

подкласс

457

постоянная, спонсируемая работодателем
спонсируемая штатом / территорией
спонсируемая региональная
подача EOI
обязательно
 необязательно (по желанию)
 
 необязательно (по желанию)
 
 
 обязательно
 
обязательно

Кто может подавать EOI?

Каждый заявитель может подать EOI при условии, что на момент его подачи он считает себя удовлетворяющим минимальным визовым требованиям. Для получения независимой или спонсируемой семьей или штатом (территорией) визы, заявитель должен удовлетворять определенным требованиям, включая и минимальный проходной балл по оценочному иммиграционному тесту.
 
Заявители, приглашенные для подачи визового заявления, должны находиться вне Австралии или пребывать в Австралии на законных основаниях, чтобы их заявление было признано действительным. 

Могу ли я подать EOI в Австралии? Каким требованиям я должен удовлетворять?

EOI может быть подано в любое время из любой точки мира. Однако заявителям, подающим EOI в Австралии, необходимо учитывать следующее:
                       
                        ● EOI не является визовым заявлением, и Вам не будет выдана промежуточная виза
                        ● Если Вы получили приглашение для подачи визового заявления, Вы должны удовлетворять требованиям, необходимым для получения визы 
                        ● Пребывать в Австралии на законных основаниях.

Как мне подать EOI? 

Заявление (EOI) подаются в онлайн-режиме на сайте Министерства.

Нужно ли мне выражать мою заинтересованность отдельным утверждением?

Нет, для выражения заинтересованности достаточно указания запрашиваемой в EOI информации, так как EOIуже включает в себя объективные критерии, в том числе, владение английским языком, возраст и опыт работы. 

Могу ли я выслать EOI по почте в печатной форме?

Нет. Согласно Модели, все EOI, как и все визовые заявления, могут быть поданы только в электронном виде.
 

Кто имеет доступ к информации в базе данных EOI?

При подаче EOI, все потенциальные иммигранты должны будут выбрать тип рабочей визы, в получении которой они заинтересованы.
 
Выбирая визу, спонсируемую штатом (территорией) или работодателем, предполагаемые заявители соглашаются на предоставление их информации из базы данных правительству штата (территории) или работодателю. Информация, к которой получают доступ названные стороны, будет представлена как часть формы EOI.
 
Информация о заявителях, заинтересованных в получении независимой или спонсируемой семьей визы, доступна только министерству.
 

Нужно ли мне прилагать какие-либо документы?

Нет. При подаче EOI не требуется никаких документов. Информация, предоставляемая в EOI, не верифицируется (не проверяется).
В случае приглашения для подачи визового заявления, документы должны быть предоставлены уже в процессе его подачи.

Нужно ли мне проходить программу «jobready», прежде чем подавать EOI?

Если Ваша профессиональная деятельность и обстоятельства требуют от Вас прохождения программы «JobReady», Вы должны удовлетворить этому требованию прежде, чем подавать EOI, так как предполагается, что после приглашения для подачи визового заявления, подать его необходимо в течение двух месяцев.
 
Если визовое заявление не будет подано в течение этого срока, приглашение будет аннулировано и признано недействительным. Ваше EOI будет храниться в базе данных в течение двух лет со дня подачи, и в течение этого срока Вы можете быть выбраны для следующего приглашения.
 

Нужно ли мне проходить тест на оценку профессиональных навыков и/или на знание английского языка, прежде чем подавать EOI?

Да. На момент подачи, Ваше EOI должно быть основано на реальной фактической информации. Если Вы приглашены для подачи визового заявления, Вам предоставляется два месяца для сбора всей необходимой документации. По истечении двух месяцев приглашение признается недействительным.
 

Как долго мое EOI будет храниться в базе данных?

EOI хранятся в базе данных в течение двух лет с момента подачи. EOI может быть удалено до истечения указанного срока в случае, если заявителю была выдана временная или постоянная виза.
 
В следующей таблице приведены сведения о сроках хранения EOI в базе данных:
 
 
Заявителю выдана постоянная виза, спонсируемая работодателем
Заявитель приглашен для подачи заявления на визу, спонсируемую штатом (территорией)
Заявитель приглашен для подачи заявления на независимую визу или визу, спонсируемую семьей
Заявитель не приглашен для подачи визового заявления
EOI хранится в базе данных до:
 
- истечения двух лет с момента подачи
 
или
 
- приглашения заявителя и выдачи ему постоянной визы.
 
EOI удаляется из базы данных при выдаче визы.
 
EOIудаляется из базы данных при выдаче визы, даже если виза является временной (региональной).
 
EOI удаляется из базы данных при выдаче визы.
 
EOI удаляется из базы данных по истечении двух лет с момента подачи.
 
До истечения двух лет, заявители могут обновить EOI.
 
 
Что делать, если мои данные изменились после подачи EOI?
Если Ваши данные изменились после подачи EOI и до получения приглашения на подачу визового заявления, Вы должны обновить информацию о себе в базе данных. При обновлении информации о Ваших профессиональных навыках, Вы должны удостовериться в том, что информация в базе данных совпадает с документами, которые Вы можете предоставить при подаче визового заявления. Это может улучшить Ваш результат в оценочном тесте и повысить Ваши шансы на получение приглашения для подачи визового заявления.
 
Если данные, указанные в визовом заявлении, не совпадут с данными, содержащимися в EOI, Вы не получите визу даже в случае удовлетворения минимальным требованиям.

Ранжирование и отбор в Модели

Как ранжируются Выражения Заинтересованности (EOI)?

 
EOI для рабочих виз, выдающихся по результатам оценочного теста, ранжируются в соответствии с набранными баллами. В тесте автоматически оценивается уровень соответствия заявителя иммиграционным требованиям: по возрасту, уровню профессиональной подготовки, уровню владения английским языком и опыту работы.
 
В этом отношении, установленный проходной балл для каждой визовой категории является лишь минимальным требованием. Это обеспечивает отбор по каждой профессиональной категории в первую очередь тех заявителей, которые набрали высший балл.
 
Для получения более подробной информации об оценочном тесте см: www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration/whats-new.htm 
 
Для обеспечения единого ранжирования всех EOI, в случае одинакового количества набранных баллов, EOI будут разделяться по времени подачи. Ранжирование производится системой Модели объективно и автоматически, без вмешательства работников министерства только на основании информации, предоставленной в EOI.  
 

Как мне узнать, насколько оценено мое EOI?

Заявителям, подавшим EOI, будет сообщен общий балл по оценочному тесту - не путать с порядковым номером EOI после ранжирования. Однако министерством будет опубликован минимальный удовлетворительный балл EOI в каждой профессиональной категории после выдачи очередной партии визовых приглашений. Таким образом, будет определен минимальный стандарт качеств, необходимых для получения приглашения.
 
Например:
 
Архитектор-проектировщик (ANZSCO133111): 65 баллов. 
EOI принято 01.09.2012 02:16:57
 
Строитель (ANZSCO 133112): 65 баллов. 
EOI принято 15.12.2012 14:44:06
 

Что такое предельный уровень профессиональной категории?

В основе Модели заложен принцип действия, согласно которому для независимой иммиграции отбираются специалисты в тех профессиональных категориях, которые наиболее востребованы в Австралии.
 
Этот принцип называется предельным уровнем профессиональной категории. Другими словами, это максимальное количество людей, которые могут быть отобраны для независимой иммиграции по одной из профессиональных категорий. Цель установления предельного уровня - предотвратить доминирование притока иммигрантов по определенным профессиональным категориям.
 
По достижении предельного годового уровня, прекращается выдача приглашений по данной профессиональной категории. Свободные места, предусмотренные программой, отдаются заявителям в других профессиональных категориях, даже если они набрали меньший оценочный балл.

Кто решает, какие EOI будут отобраны для приглашения?

Независимая иммиграция специалистов

Для независимой или спонсируемой семьей иммиграции специалистов, все решения по отбору принимаются автоматически, на основании диаграммы Отбора и Приглашения, представленной ниже. Отбор представляет собой автоматизированный процесс и основан на объективных критериях. Работникиминистерстваневмешиваютсявпроцессотбора.независимоя иммиграция в Австралию

Визы, спонсируемые штатом (территорией) Австралии и работодателем

Правительства штатов (территорий) могут в любое время выбирать заявителей для подачи визового заявления, согласно Иммиграционному Плану Штата (Территории). В этом случае, указанные заявители получают приглашение одновременно с выдачей приглашений заявителям, претендующим на получение независимой визы.
 
Работодатели также могут найти нужного заявителя в базе данных и связаться с ним напрямую для организации спонсорства.
 
Поскольку представители правительств штатов (территорий) выбирают EOI, содержащиеся в базе данных, установление прямой связи с правительствами штатов (территорий) не дает никаких преимуществ.  

Приглашения для подачи заявления на рабочую визу по Австралийской модели

Кто решает, кого приглашать для подачи визового заявления? 

Для независимой и спонсируемой семьей иммиграции, все решения по отбору принимаются автоматически, на основании правил ранжирования и отбора.
 
Представители правительств штатов (территорий) самостоятельно принимают решение о выборе заявителей. Затем выбранные заявители получают приглашение. Работодатели могут связаться с заявителями напрямую для организации спонсорства.

Как часто производится отбор?

После первого отбора, запланированного на январь 2013г., приглашения для подачи визовых заявлений будут выдаваться регулярно, в установленные временные периоды.
 
Правительства штатов (территорий) обязаны использовать Модель для отбора предполагаемых заявителей для постоянной или временной иммиграции, согласно Иммиграционному Плану Штата (Территории). Они могут отбирать заявителей в любое время, однако приглашения на подачу визовых заявлений будут выдаваться в установленные периоды.
 
Работодатели имеют доступ к базе данных и могут выбрать и связаться напрямую со специалистами, удовлетворяющими их требованиям. Они в любое время могут спонсировать специалистов согласно существующим правилам для получения постоянной или временной визы, спонсируемой работодателем.  
 

В течение какого времени я могу подать визовое заявление, если я приглашен?

Если Вы приглашены для подачи заявления на получение независимой рабочей визы, или визы, спонсируемой семьей/штатом/территорией, Вы должны подать заявление в течение двух месяцев с момента выдачи приглашения.
 
Если в течение этого срока Вы не подадите визовое заявление, приглашение будет аннулировано и признано недействительным. Ваше EOI останется в базе данных, и Вы сможете быть отобраны в следующий период выдачи приглашений.
 

Что будет, если я подам визовое заявление, находясь в Австралии?

Если Вы находитесь в Австралии, важно учитывать, что подача EOI или получение приглашения не являются основанием для получения промежуточной визы. Промежуточная виза может быть выдана только после подачи действительного визового заявления. Поэтому, если срок имеющейся у Вас визы истекает до момента подачи заявления на рабочую визу, Вам необходимо подать заявление на новую визу, чтобы остаться в Австралии. Если Вы не удовлетворите требованиям, необходимым для получения другой визы, Вам придется покинуть Австралию до истечения срока  действующей визы.
 

Что будет, если я не получу приглашение?

 
Ваше EOI будет храниться в базе данных для следующего потенциального отбора в течение двух лет с момента его подачи. В течение этого срока вы можете быть отобраны в последующий период выдачи приглашений. Если Ваши данные изменятся, Вам нужно будет обновить их в EOI. Кроме того, если Вы выразили заинтересованность в получении рабочей визы, спонсируемой работодателем, работодатель может связаться с Вами в любое время для организации спонсорства.
 
Если Вы выразили заинтересованность в получении визы, спонсируемой штатом (территорией), представитель правительства штата (территории) может связаться с Вами в любое время для обсуждения спонсорства. Если Вас пожелают спонсировать сразу несколько штатов (территорий), приглашение будет выдано в пользу штата (территории), назначившего Вас первым.
 

Если я не получу приглашение, имею ли я право на пересмотр моего EOI?

 
Поскольку EOI не является визовым заявлением, Вы не имеете права на пересмотр решения об отказе в приглашении, согласно Иммиграционному Апелляционному Суду. 
 Для получения более подробной информации о процедуре пересмотра, посетите сайт Иммиграционного Апелляционного Суда.
 
 
В ходе каждой процедуры отбора будут публиковаться данные о баллах, профессиональной категории и дате подачи EOI, для приглашений низшего класса, выданных в каждой профессиональной категории. Таким образом будет обеспечена прозрачность и объективность процедуры отбора и отсутствие какой-либо дискриминации.  
 
Если у Вас имеются подозрения о вмешательстве министерства в процедуру отбора, Вы можете сообщить о них в министерство.  
 
 
Если я не получу приглашение, имею ли я право на возмещение расходов на тестирование профессиональных качеств и знания английского языка?
 

Подача EOI не гарантирует получения приглашения для подачи визового заявления. Предполагаемые заявители не имеют права на возмещение любых расходов, связанных с подготовкой EOI.

Комментарии (0)
Добавить комментарий