Оценочный тест для иммиграции в Австралию

article115.jpg Оценочный тест для иммиграции в Австралию

Оценочный тест по новой бальной системе для иммиграции в Австралию

1 июля 2011 года – Иммиграционные баллы по категории Профессиональная (независимая) иммиграция

Тест по иммиграционным баллам является механизмом отбора квалифицированных иммигрантов с точки зрения их выгоды  для экономики Австралии.

Он абсолютно прозрачен и объективен, и баллы по нему присуждаются за профессиональную квалификацию и другие качества соискателей, в которых заинтересована страна. Вступающий в силу с 1 июля 2011 года, обновленный тест по иммиграционным баллам позволит отобрать самых лучших квалифицированных иммигрантов, которые смогут принести максимальную  пользу экономике Австралии.

 

 

Внимание актуальность данной статьи истекло в 2012 году. Требования по иммиграции заметно изменились. http://www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration/

В данном Тесте не отдается предпочтение какому-то отдельно выбранному критерию, а рассматривается широкий круг навыков и качеств, из которых особое внимание уделяется:

  • Лучшему знанию английского языка;
  • Более высокой профессиональной квалификации, полученной в Австралии или вне её;
  • Более широкому профилю профессиональных навыков;
  • Соответствию наиболее востребованной возрастной группе.

Теперь баллы не будут присуждаться для отдельной профессиональной категории, хотя и теперь все соискатели должны номинироваться по одной из профессий листинга профессиональных категорий - Skilled Occupation List (SOL) и соответствовать ее профессиональным требованиям.

Проходными баллами, позволяющими претендовать на получение иммиграционной визы, являются теперь -65 баллов. Тест применяется к следующим категориям иммиграции:

  • Подкласс 475 Skilled – Regional Sponsored;
  • Подкласс 487 Skilled Regional Sponsored;
  • Подкласс 175 Skilled Independent;
  • Подкласс 176 Skilled Sponsored;
  • Подкласс 885 Skilled Independent;
  • Подкласс 886 Skilled Sponsored.

Информация о квалификационных требованиях

Для номинации по вышеназванным иммиграционным категориям, соискатель должен соответствовать следующим обязательным требованиям:

  • Быть в возрасте до 50 лет на момент обращения за визой;
  • Знать английский язык на уровне предъявляемых требований;
  • Соответствовать  требованиям профессии, входящей в листинг профессиональных категорий - Skilled Occupation List (SOL) на момент подачи иммиграционного заявления;
  • Иметь подтверждение о последней работе по специальности или документы, подтверждающие законченное обучение в соответствии с требованиями австралийской системы образования.

Заявители, попадающие под правила переходного характера 8 февраля 2010

Правила переходного характера касаются некоторых студентов и бывших обладателей студенческих виз, подавших заявление 8 февраля 2010г.

Они также имеют право на получение баллов за профессию, входящую в прежний список профессий, требующих дипломированных специалистов (MODL).

см: www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration/pdf/points-test-transitional.pdf

Обзор изменений в оценочном тесте

Возрастной диапазон по иммиграции в Австралию

Право на получение баллов определяется возрастом заявителя на день подачи заявления. Если возраст заявителя составляет от 45 до 49 лет, заявление может быть подано, но без присвоения баллов.

Баллы

Возраст

25

18 - 24

30

25 – 32

25

33 – 39

15

40 – 44

0

45 – 49

Повышенный уровень владения английским языком для иммиграции

Для всех виз, выдаваемых квалифицированным специалистам по результатам прохождения теста, предъявляется требование минимального уровня владения английским языком, при котором оценка за каждый из четырех компонентов теста IELTS (или другого теста, назначенного министром) составляет не менее 6 баллов. За минимальный уровень владения английским языком не присваивается никаких баллов, однако заявители, получившие такую оценку, могут подавать заявление на визу, если они удовлетворяют остальным минимальным требованиям. 

Заявители, обладающие действующим паспортом и являющиеся гражданами Великобритании, Канады, Новой Зеландии, США и республики Ирландии автоматически признаются владеющими английским языком на минимальном уровне.

Для получения баллов за профессиональный или высший (совершенный) уровень владения английским языком, все заявители, включая граждан Великобритании, Канады, Новой Зеландии, США и республики Ирландии, обязаны сдать тест на знание английского языка. Тест должен быть сдан на момент подачи заявления.

За высокий уровень владения английским языком начисляется следующее количество баллов:


 
Баллы
 
Длительность занятости

20

Высший уровень (владение языком в совершенстве): оценка за каждый из четырех компонентов теста IELTS (или эквивалентная оценка за другой назначенный тест), составляет не менее 8 баллов.

10

Профессиональный уровень: оценка за каждый из четырех компонентов теста IELTS (или эквивалентная оценка за другой назначенный тест), составляет не менее 7 баллов.

0

Минимальный уровень: оценка за каждый из четырех компонентов теста IELTS (или эквивалентная оценка за другой назначенный тест), составляет не менее 6 баллов.

Опыт работы по специальности для иммиграции в Австралию

Баллы присваиваются за профессиональный опыт работы, полученный как в  Австралии, так и за рубежом.

Для получения баллов за опыт работы, заявитель должен соответствовать названной им профессии или смежной профессиональной категории. В случае такого соответствия, заявители могут указывать опыт работы как в Австралии, так и за рубежом. 

Заявителям, предоставившим подтвержденные сведения об опыте работы по специальности за последние 10 лет, присваивается следующее количество баллов:

Опыт работы по профессии или в смежной профессиональной области в Австралии.


Баллы

 

Длительность занятости

5

Один год

10

Три года

15

Пять лет

20

Восемь лет

Опыт работы по профессии или в смежной профессиональной области за рубежом.


Баллы

 

Длительность занятости

5

Три года

10

Пять лет

15

Восемь лет

Опыт работы в Австралии и за рубежом за последние 10 лет может быть совмещен, однако максимальное количество присваиваемых баллов не должно быть более 20.

При начислении баллов учитывается опыт работы по профессии (или в смежной профессиональной области) при занятости не менее 20 часов в неделю. Для подтверждения смежного характера профессии, иммиграционной службой рассматриваются профессии, входящие в рамки одного раздела Австралийского и Новозеландского стандартного классификатора профессий (ANZSCO).

Более подробная информация о данной классификации представлена на сайте иммиграционной службы.

См: www.immi.gov.au/employers/anzsco/    

В большинстве случаев, заявители могут запросить оценку своего опыта работы у компетентной иммиграционной службы, в ходе рассмотрения их профессиональной квалификации. Для получения более подробной информации о данном процессе, заявители могут обратиться в службу оценки.

См: www.immi.gov.au/asri/a-z.htm

Полученное образование 

Баллы начисляются только за высший уровень полученного образования.

Например: Если заявитель имеет диплом бакалавра и докторскую степень, баллы могут быть начислены только за докторскую степень. В таблице ниже представлено количество баллов, начисляемых за высший уровень образования:

Баллы

 

Высший уровень полученного образования

20

Докторская степень

15

Диплом бакалавра (минимум)

10

Австралийский диплом или квалификация в сфере торговли

10

Награда или диплом, подтвержденный компетентной службой в оценке профессиональной занятости

Для присвоения баллов за образование, полученное за рубежом, его уровень должен быть признан равным аналогичному уровню австралийского образования.

В большинстве случаев, заявители могут запросить оценку своих притязаний на уровень образования у компетентной иммиграционной службы, в ходе рассмотрения их профессиональной квалификации. Для получения более подробной информации о данном процессе, заявители могут обратиться в службу оценки.

См: www.immi.gov.au/asri/a-z.htm

Заявитель может также претендовать на получение баллов за образование, не связанное с указанной им профессией. Например, баллы могут быть начислены как за  диплом в сфере торговли, которая относится к выбранной профессиональной категории, так и  за диплом бакалавра в другой профессиональной сфере. В случае, если компетентная служба не может дать оценку образования в другой профессиональной сфере, заявитель может обратиться в национальную службу профессиональной оценки (VETASSESS).

См: www.vetassess.com.au

Решение о присвоении баллов за полученное образование принимает должностное лицо, рассматривающее заявление.

Австралийское образование

5 баллов могут быть начислены заявителям, получившим австралийское образование, удовлетворяющее требованиям данного теста.

Для получения баллов образование должно быть получено заявителем на территории Австралии, представлять собой полностью пройденный курс или исследование, длительностью не менее двух академических лет (что составляет 92 недели согласно Регистру образовательных учреждений и международных студенческих курсов Содружества (CRICOS)). Специализация обучения должна соответствовать профессии заявителя.

Обучение в австралийских регионах

5 баллов могут быть начислены заявителям, получившим образование в австралийских регионах, которое удовлетворяет требованиям данного теста.

 

Прохождение «профессионального учебного года»

5 баллов могут быть начислены заявителям, проработавшим «профессиональный учебный год» по профессии или в смежной профессиональной области.

 

Сертифицированный уровень владения языком австралийских общин

5 баллов могут быть начислены заявителям, удовлетворяющим требованиям сертифицированного уровня владения языком одной из австралийских общин.

Баллы начисляются заявителям, аккредитованным Национальной службой аккредитации переводчиков (NAATI) в качестве устных или письменных переводчиков с уровнем владения языком не ниже пара-профессионального. Баллы за владение языком общины больше не будут начисляться заявителям, получившим образование в университетах с преподаванием на данном языке.

Квалификация супруга (супруги) для иммиграции в Австралию

5 баллов могут быть начислены заявителям, чей супруг (супруга) удовлетворяет минимальным требованиям для получения визы.

Для начисления баллов супруг (супруга) должен соответствовать следующим критериям:

● быть включенным в визовое заявление вместе с основным заявителем

● не иметь гражданства или постоянного места жительства в Австралии

● быть не старше 50 лет на момент подачи заявления

● иметь профессию, входящую в список список требующихся дипломированных      специалистов (SOL) наряду с профессией основного заявителя, и профессиональную квалификацию, подтвержденную компетентной оценочной службой

● владеть английским языком на минимальном требуемом уровне

● иметь опыт работы в профессиональной сфере не менее 12 месяцев в течение последних 24 месяцев до подачи заявления, или удовлетворять требованиям австралийского образования.

Наличие спонсора в лице правительств одного из Штатов или Территорий

Баллы будут начислены за наличие следующих спонсоров:


Баллы

 

Вид спонсорства

5

Назначение правительством Штата или Территории, согласно государственному миграционному плану, для виз подкласса 176 и 886

10

Спонсорство правительства Штата или Территории, согласно государственному миграционному плану, или спонсорство австралийского родственника, проживающего на обозначенной территории, для виз подкласса 487 или 475 (заявление на визу по профессиональной спонсированной иммиграции).

В случае, если австралийские родственники спонсируют заявителя на визу подкласса 176 или 886, баллов начислено не будет. Баллы начисляются заявителям на визы подкласса 475 и 487, спонсированным членами семьи, проживающими на обозначенной территории или правительством Штата или Территории, согласно государственному миграционному плану. Владельцы таких виз по профессиональной спонсированной иммиграции могут подавать заявление на визу специалиста-резидента (подкласс 887) при соответствии необходимым требованиям.

Сводная таблица начисляемых баллов

Ниже представлена сводная таблица баллов, начисляемых за соответствие отдельным требованиям


 

Категория

 
Описание Баллы
 
Возраст

18–24

25
25–32 30
33–39 25
40–44 15
45–49 0
 
Уровень владения английским языком (*или его эквивалентный стандарт в назначенном тесте) Достаточный уровень - IELTS 6* 0
Профессиональный уровень - IELTS 7* 10
Высший уровень - IELTS 8* 20
 

Опыт работы в Австралии или за рубежом по профессии или в смежной профессиональной области, полученный за последние 10 лет

Примечание: Максимальное количество баллов, начисляемое за любое совмещение опыта работы по профессии в Австралии и за рубежом, составляет 20 баллов  

Один год в Австралии 5
Три года в Австралии 10
Пять лет в Австралии 15
Восемь лет в Австралии 20
 
Три года за рубежом 5
Пять лет за рубежом 10
Восемь лет за рубежом 15
 
Уровень образования (австралийского или подтвержденного зарубежного) Австралийский диплом или квалификация в сфере торговли, подтвержденная компетентной оценочной службой 10
Диплом бакалавра (минимум) 15
Докторская степень 20
 
Австралийское образование Не менее двух академических лет (92 недели) очного обучения 5
Образование в австралийских регионах Соответствие требованиям австралийского образования при обучении в регионе 5
«Профессиональный учебный год»

Признанное прохождение «профессионального учебного года»

5
Владения языком австралийских общин Аккредитация NAATI 5
Квалификация супруга (супруги) Супруг (супруга) заявителя удовлетворяет минимальным требованиям для получения визы 5
Назначение правительством Штата или Территории, для виз подкласса 176 и 886 Назначение правительством Штата или Территории, согласно государственному миграционному плану 5
Спонсорство правительства Штата или Территории, или спонсорство австралийского родственника, проживающего на обозначенной территории, для виз подкласса 487 или 475 Спонсорство правительства Штата или Территории, согласно государственному миграционному плану, или спонсорство австралийского родственника, проживающего на обозначенной территории 10
 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий