Делитесь впечатлениями

Посетитель
Сообщений: 2
Оффлайн
Дорогие форумчане, переехавшие в страну мечты, поделитесь своими впечатлениями с теми, кто пока еще только грезет об иммиграции. Что вы ощутили, вступив на великую землю? smile Что вас порадовало, с какими трудностями столкнулись?
Посетитель
Сообщений: 2
Оффлайн
Давайте я буду первым smile напишу большой рассказ про мой путь.
Специально хочу запилить эту тему в 47SK, так как посвящается она всем ждущим и пакующимся. Особые сожаления Ольге V, поскольку не успел поделиться ими перед до их перелёта. Сразу оговорюсь, что впечатления личные, частные и пропущенные через фильтр личного опыта (частью горького). Второй дисклаймер, я сравниваю Австралию с Израилем, где мы прожили чуть больше пяти лет. (Поэтому наверное интересно будет израильтянам, подумывающим об Австралии и пытающимся представить, что их здесь ожидает.)

Ещё наверное надо бы сказать, что у всех личные впечатления рознятся. Часто вспоминаю n800s (а он бедняга наверное икает себе где-то ) и его дорожные впечатления. Всё пытаюсь поставить себя на его место, чтобы поймать его угол зрения. Но пока не получается. Мне как то не бросаются в глаза те же отрицательные вещи, что и ему. Наверное, потому что я хотел сюда приехать. Очень хотел. И представлял её даже хуже, чем нарисовал n800s, а она превзошла все мои ожидания, потому как оказалась куда красивее и богаче. Ещё тут встретили девушку, случайно оказавшуюся здесь, в австралийском буше (познакомилась по интернету с австралийским парнем), она очень скучает по Сибири и по многоэтажкам , а Австралия ей кажется дикой и непонятной, страной непригодной для проживания , она даже в Сити центр не ездит особо, потому как там ей всё чуждо... ... Так что я реально отдаю себе отчёт, что всё здесь мною сказанное - чистое ИМХО.

Когда самолёт заходил на посадку над Брисбаном (а он вопреки моему прежнему представлению заходит со стороны города, а не со стороны океана) я просто диву давался, что проекция из Google Earth - это не выдумка какая, а всё так и есть,- одноэтажные аккуратненькие домики до горизонта, многие с блюдцами бассейнов.

Потом, когода ехали из аэропорта на машине невольно не мог отделаться от ощущения, что это похоже на Германию, только лучше. Лучше тем, что домики выглядят реально, без "многовекового душка", а значит в них могут жить обычные люди, а не только те, что унаследовали эту культуру и эту недвижимость от своих прадедов. А во-вторых, это тот климат, по которому скучают мои друзья в Германии (живут в Рейнвестфалии, там где сыро и пасмурно), то есть будет не стыдно пригласить.

Как уже все поняли, мне Австралия положительно нравится. Она произвела на меня неизгладимое положительное впечатление. Я бы хотел жить в этой стране. Конечно есть определённые моменты, которые в Израиле лучше, чем в Австралии (сорри, про Россию таковых не скажу). Но в подавляющем большинсвтве аспектов австралийская жизнь превосзходит по качеству Израиль.

Яркие добрые впечатления от Австралии (в сравнении с Израилем):

1. Чистый воздух, пропитанный эвкалиптовым маслом и ароматом цветущих деревьев. Как ни странно, в Израиле тоже масса цветущих деревьев, но они не источают такой аромат как австралийские. Видимо сказывается разница выпадающих осадков (с преймущесвом Австралии).
2. Глубокое голубое небо (мирное как ни странно ). Небо, как нам показалось чище, чем в Израиле (отсутствие взвешенной пыли в воздухе) и выше, чем в Питере (не знаю, как объяснить, может быть это что-то субъективное).
3. Левостороннее движение (будь оно неладно ), сначала кажется, что машины едут со всех сторон, не знаешь, откуда их ожидать . Благо машин раз в пять меньше, чем в Израиле, под колёса довольно сложно угодить. На первом уроке вождения раз десять включил дворники вместо поворотников... Через две недели мозг начинает приходить в себя. Правила движения оказались не зеркальными, как я ожидал, то есть правило правой руки сохраняется при левостороннем положении машины, а коробка передач как бы вывернута на изнанку, первая передача - дальняя.
4. Цены очень приятно удивили. Исключением стали только овощи и фрукты, которые раза в два а то и в три выше чем в Израиле, правда соки – дешевле . Хорошие и без добавок соки дешевле или в ту же цену. А вот мясо и сыр – в два раза дешевле. Да и какое шикарное здесь мясо, господа! Бензин почти в два раза дешевле, новые машины – в два раза дешевле, а полноприводные тачки – вообще в три. Некоторая электроника в два раза дешевле, чем в Израиле, всякая шмотка в большем выборе и процентов на 30% дешевле.
5. Всякая фирменная одежда вообще в гораздо более широком ассортименте, чем в Израильских магазинах, куча размеров цветов и фасонов. Магазины прилично оформлены. Продавцы не пытаются всучить тебе вещь подороже, в упор говоря, как можно съэкономить деньги. Это просто изумило...
6. Не смотря на то, что мобильная связь дорогая, где-то процентов на 30 дороже, телевидение дешевле, если не сказать вообще даром. Здесь нет того левого налога как в Израиле (или какой-нибудь Германии), который между прочим составляет 125 АУД в год. И бесплатных каналов – аж 5. Ко всему прочему, по этим каналам показывают достаточно серьёзные фильмы. В Израиле за доп каналы надо платить порядка 65 АУД В МЕСЯЦ!!! Здесь вот показали Трою только недавно (для сравнения просто) по бесплатному каналу. Я помню как в Израиле её крутили целую неделю, больше вообще нечего было смотреть по киношным каналам... И так всегда – один приличный фильм в месяц за немалые бабки.
7. Съём как будто дороже, если на первый взгляд. Если присмотреться – в Израиле жильё такого класса будет несравненно дороже. К тому же вода и земельный налог здесь входят в рент. Я снимаю трёхбедрумник в получасе езды на электричке от центра за 860 ЮСД. Трёхбедрумник с раздвоенным салоном, прихожей, двойной кухней (одна часть для готовки, другая – для столования), большой комнатой для стиральных машин и пр., гаражом и конечно бекярдом... Ммда...

8. Птицы. Это что-то особенное. Птиц много, некоторые с прекрасными голосами – заслушаешься, половина - попугаи. Попугаи красивые, я имею в виду больших белых какаду, которые здесь стаями летают (на правах ворон). Летучие мыши здесь огромных размеров (не мыши, а лисы наверное, ещё не разбирался), размах крыльев – порядка 50-60 см, если не больше... Всякой живности вообще куча кругом водится.
9. Люди вежливые. И культурнее израильтян в большинстве. Точнее – обходительнее. Улыбку на лице встретишь намного чаще, чем в Израиле. И уж всяко незнакомый израильтянин врят ли будет с тобой здороваться.
10. Школы огромные. По крайней мере в нашем районе – просто огромную площадь занимает праймари и ещё большую – хайскул. В школах школьные формы, во всех...

11. Всё чуть-чуть лучше продумано и чуть-чуть более по-человечески организовано. Такое ощущение, что времени у австралийцев было больше подумать. Просто масса всяких мелочей бросается в глаза по началу. Например, кассирша складывает твои продукты в мешки сама, мешки приготовлены и висят на специальном креплении. Просто как всё гениальное... Или, например, электрический бойлер подключен к отдельному счётчику и оплачивается по отдельному тарифу, который дейтвует в часы офф-пик, то есть ночью, в это время вода и греется.
12. Люди одеты лучше, то есть по-европейски лучше. Больше народа при галстуках и в классике. Не смотря на то, к мому счастию, в Брисбане можно обойтись без костюма. По крайней мере летом. Ходил на интервью в классических брюках и рубашке с галстуком – прокатило. Я в жизни столько не носил галстук, сколько здесь за две недели.

13. Чисто, однако. Чище, чем в Израиле (я уже вообще не говорю про Россию). И дело не только в собачьих экскриментах, которых здесь нет (хмм... скажем, почти нет), но и в отстутствии заросших грязью подворотен и грязных стен домов с подтёками этой грязи от дождей, которые меня лично в Израиле порой просто удручали. Архитектура приличная. Домики аккуратненькие и разные по виду. Даже не верится, что я тоже так живу...
14. Ездили на пикник со знакомыми австралами. В лесу стоят себе две барбекьюшницы электрические. БЕСПЛАТНЫЕ. Туалет тут же, чистый, с бумагой и пр. Говорят, после нас кто-нибудь придёт из волонтёров, помоет барбекьюшницы, столы протрёт... Во как!...
Если ещё чего припомню – добавлю.

Что не понравилось:
1. Подростки и молодежь не стремятся ничего получить верхнее образование. Работают себе в магазинах и счастливы. Сходили в универ – 80% - китайцы и всякая другая масть, белых – раз, два – и обчёлся. Ммда... Жаль...
2. Все несколько напуганы кражами и разбоем. Не очень то я конечно и верю что всё так плохо (по крайней мере не в сравнении с Россией), но в Израиле об этом как то не задумывались, может потому что других проблем хватает...
3. Пьют больше чем в Израиле. Меня уже предупредили, что к концу Декабря под Рождество начнутся большие пьянки и даже по дороге будет порой опасно передвигаться... Может опять таки просто так пугают, поживём – увидим.
4. Народ ниччё не знает о мировой политике, понятия не имеет, что в Израиле война во всю, ну по крайней мере, не имеет самого примитивного представления «кто против кого». Это не то, чтобы не понравилось, а как бы поговорить что-ли не с кем...
5. Живность всякая есть кусачая, видел змей – кусачие, с деревьев падают – кусачие, но не ядовитые (не видел, предупреждали, но уже неприятно), жабы кислотой брызгают (не видел, одну гладил, не брызнула, потом мне сказали как я был близок к смерти ), пауки кусачие, муравьи – вааще кусаются ОЙ как! Буду травить.
6. Надо косить траву... Вот это что-то новенькое вааще!
7. А, ещё чё, water restrictions 4, во! Ващще не понравилось. Будем ждать дождей, чтобы дамбы наполнились.

Вот пока достаточно. Буду дописывать помаленьку... Всем привет и успеха в иммиграции в эту самую лучшую страну в мире!
__________________
Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Друзья! Приветствую всех! Мы с семьей собрались переезжать в Австралию, вот я и хочу у вас поинтересоваться. Муж - врач-стоматолог, но подтвердить диплом практически нереально. Вот мы и решили, что отправим его на обучение на 3 года на врача-гигиениста. Скажите, а можно будет получить кредит на образование сразу после приезда, если мы благополучно получим постоянные визы и станем резидентами?
новичёк
Сообщений: 14
Оффлайн
Антоха, интересно Вы повествуете. Расскажите, пожалуйста, о жизни инвалидов в Австралии.
Администратор новичёк
Admin
Первый пост За хороший контент
Сообщений: 34
Москва
1158 дней назад
Инвалидам наверно жить там лучше всех. Вряд ли есть страны, которые так ими занимаются. Главное, что общество их воспринимает совершенно нормально
""
новичёк
Сообщений: 14
Оффлайн
Admin:

Инвалидам наверно жить там лучше всех. Вряд ли есть страны, которые так ими занимаются. Главное, что общество их воспринимает совершенно нормально

Как Вы думаете, почему это так?
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.