Джилонг - взгляд изнутри

article70.jpg Джилонг - взгляд изнутри

Первые три месяца своей австралийской жизни я провёл во Фрэнкстоне, что в 40 км от Мельбурна. Население Фрэнкстона делится на две примерно равные половины: одни считают свой городок частью Метро и радуются этому, а другие наоборот - гордятся тем, что они – не Мельбурн и живут совсем другой жизнью.

​Лично мне трудно было судить – на тот момент это были мои первые шаги, много времени я проводил на работе в пиццерии и дома у своих друзей – они меня приютили бесплатно с тем условием, чтобы я по вечерам после работы готовил им ужин, а с утра – завтрак.

Из местной пиццерии я вскоре уволился, и следующие недели 2-3 я неспешно вникал в жизнь. В Мельбурн не хотел сознательно - ну не тащусь я от мегаполисов – к тому же, жильё дороже. Изучил местность и отметил для себя Джилонг, на противоположной стороне залива.

Джилонг – второй по численности населения город Виктории после Мельбурна. В Австралии я заметил четкое различие между «метро» и просто городами – в «просто городах» практически нет небоскрёбов. Вот и здесь – центр небольшой, широкая набережная, но без нависших над ней тридцатиэтажных стеклянных зданий с огромными рекламными вывесками. Тут я проработал полтора года, сюда я и собираюсь вернуться на постоянку.

джилонг парк

Приближаясь к городу впервые, я отметил для себя, что никогда не видел такого невероятного количества коров и быков вместе. Джилонг окружают фермерские хозяйства - огромные виллы и ранчо, где преспокойно пасутся стада. Как только съезжаешь с магистрали – дороги начинают напоминать наши, родимые, российские.

Туда-сюда снуют небольшие частные трактора (хотя им и нельзя кататься по асфальту), оставляя клочья земли и травы. Позже я познакомился с соседом, и он меня периодически брал с собой, когда выбирался на полдня в Мельбурн. Ух, как он матерился на этих трактористов! От бешенства и беспомощности. Позвонить в полицию и пожаловаться – никак, потому что на них нет номеров.

джилонг пляж

Как и во всей Австралии, днём тут по улицам никто не шатается. Но если в Мельбурне, Сиднее и других крупных городах это не так заметно – всё-таки много туристов и приезжих, то в Джилонге это сразу бросается в глаза. По дорогам ездят машины, но прохожие практически отсутствуют, как класс. Вопреки мнению интернета, что Джилонг – это туристический рай, я ответственно заявляю – туристу тут делать исключительно нечего.

По крайней мере, в самом городе. Вряд ли кого-то всерьёз заинтересует музей Форда или десяток промышленных заводов, окружённых бесконечными фермами. Единственное место, где периодически шастает народ – набережная. Там находится крупнейший университет, который почитают даже в Мельбурне – университет Дикина. Там же масса магазинчиков, кафе и ресторанов, в одном из которых, кстати, я и работал.

джилонг рождество

Нет ничего проще, чем работать в ресторанной индустрии Австралии! Местные абсолютно консервативны в еде. Классический омлет с беконом на завтрак и огромный бифштекс с символическими овощами – на ужин. В обед тут мало кто ест, ибо зачастую чрезвычайно жарко, и еда никак не лезет в рот. Когда я немного «устаканился» на кухне ресторана, то начал незаметно баловаться – жарить омлет и яичницу на сале, добавлять китайские специи в мясо, даже мариновать немного по-другому. В результате людей становилось больше, а почтения – меньше, потому что, как я уже и говорил, работать на износ здесь не принято (а особенно в 50градусную жару в кухне) – и повара на меня начали зубы точить. Я перестал экспериментировать, правда, народу уже меньше не становилось.

джилонг центр

Что касается погоды – временами чрезвычайно жарко. Выходить на улицу даже на 10 минут в футболке или рубашке с коротким рукавом нельзя – вредно для кожи. Со стороны залива дует горячий ветер, бывают небольшие бури, под которые лучше не попадать – горячий песок или пыль прилипнет к лицу, а это – настоящая жесть. Зимой (по-нашему, летом), вполне нормально, разве что по вечерам руки мёрзнут, если экономить на тепле (централизованного отопления тут нет).

джилонг пляж

Туристы проезжают мимо Джилонга и направляются южнее – в Торки, пляж Беллс Бич. Туда съезжаются сёрферы Австралии и всего мира. Я весьма далёк от сёрфинга, поэтому как-то не пылал желанием туда попасть. Слышал, что там – лучшие отели и рестораны района, толпы денежных туристов и море наслаждения, но по мне – лучше синица в руках… И возможность сравнительно недорого снимать жильё (полдома в Джилонге - 80 долларов в неделю), да пользоваться всеми благами спокойствия.

джилонг празднование рождества

Продукты я покупал нечасто – кормился в основном за счёт работы. Цены вообще разные, например – картошку можно купить по 2 доллара за килограмм, а можно и по 7. При этом вкусовые качества будут примерно на одном уровне. Но плюс в том, что дёшево питаться всё-таки МОЖНО, и если целенаправленно на этом экономить – эта статья расходов будет в 2-3 раза ниже, чем в Мельбурне. Много разного рода акций. Это же касается и других ТНП, кроме бензина – в провинциях он почему-то дороже, чем в метро. Наверно, потому, что ездить дальше!

джилонг госпиталь

Резюмируя, скажу – Джилонг – это Австралия в миниатюре. Частичка большого города (набережная), бесконечные фермы, кусочек океана (хоть и залив), жара, ленивые аборигены – всё это присутствует в одном небольшом городке.

Комментарии (0)
Добавить комментарий