Город Кубер Педи

article414.jpg Город Кубер Педи

Небольшой городок Кубер-Педи (Coober Pedy) находится на хребте Стюарта в Южной Австралии, у восточной кромки Большой пустыни Виктория. Это одно из самых пустынных и малонаселенных мест Австралии.

Но далеко не самое безызвестное. Кубер-Педи (Coober Pedy) знаменит как мировая столица добычи драгоценных опалов. Этот промысел составляет подавляющую часть местной экономики, ведь около 95% опалов, которые добываются по всему миру, были найдены именно в местных копях. 

Камни уникальны по окраске, поэтому многие местные жители считают, что обрабатывать их — грех. Нельзя усовершенствовать то, что создала природа. Обычно камень окрашен в два-три цвета, но встречаются и те, в которых будто бы застыла радуга. При обработке такие камни действительно только теряют, потому что мастер не стремиться сохранить необычность, а лишь подгоняет под общие каноны. Поэтому тысячи туристов надевают каски и спускаются в шахты, чтобы посмотреть вживую на «застывшие искры».

Одной из отличительных особенностей города является то, что большая часть местных жителей (около 1500 человек) живут в подземных домах

Говорят, что именно здесь Толкину пришла идея про домики-норы для хоббитов. Дело в том, что температура воздуха в этом районе достигает порой 60 градусов! А в подземных жилищах (дагаутах) температура держится круглый год на уровне 22–26 градусов, что вполне приемлемо для людей. Кстати, Кубер-Педи на языке аборигенов означает «белый мужчина в яме».

Ещё одной довольно забавной особенностью города является то, что 99% населения этого австралийского города — греки. 

Купить участок может здесь любой желающий — это стоит не особо дорого, всего $170 в год за участок земли 50×100 метров. А вот что там есть под землей и есть ли вообще, не может знать никто. Поиск опалов — как рулетка, неделю ничего, зато потом опять неделю ничего. К тому же, ещё и кучу денег необходимо вложить в дополнительное оборудование — бурильную машину, грузовичок с лебедкой, генератор, комбайн для работы под землей, да мало ли чего ещё нужно для этого промысла.

Пыль — ещё характерный признак этого города. Все в городе покрыто слоем пыли — и дома, и деревья, и люди. Не самое приятное дело — жить под землей, дышать пылью, пахать как трактор и все это за радужные камушки с названием опал.

Так как жилища местных жителей строятся «вглубь», по сути никого не волнует ни планировка, ни квадратные метры. Надо ещё комнату? Берешь в руки лопату, и жилье готово. Поэтому тут далеко не редкое явление, когда к тебе в гостиную или в спальню с киркой вваливается сосед. Немного не рассчитал… 

Но это ещё не все достопримечательности этого маленького городка. В городе есть единственная в мире подземная православная церковь. Даже иконостас частично вырезан из целой породы камня, прямо в стене.

Комментарии (0)
Добавить комментарий