Freedom House: Российский интернет свободен лишь частично

19 апреля 2011
article303.jpg Freedom House: Российский интернет свободен лишь частично

По исследованиям Freedom House, российский интернет подвергается жесткой цензуре.

По утверждению Freedom House, интернет  в России свободен от цензуры лишь частично, но, к сожалению, уровень свободы всемирной сети в Российской федерации в последние годы резко снизился.

Freedom House является неправительственной международной организацией, которая оценивает уровень свободы, демократии и прав человека в разных странах мира. В этом году данная организация  опубликовала рейтинг уровня свободы интернета в странах за период 2010 года. Россия заняла одно их последних мест в номинации «частично свободные», и разделяет нижние позиции с Руандой и Азербайджаном которые находятся чуть выше, и Египтом и Зимбабве находящимися  ниже. Лидирует в списке свободных стран Эстония, за ней расположились США, Германия, Австралия и Великобритания.

Как дела в рyнете?

Как говорится в докладе Freedom House, дела в Российском интернет пространстве обстоят не самым лучшим образом, и по утверждениям организации, у них существует ряд небезосновательных претензий к русской цензуре. После того как правительство уничтожило независимое телевидение и свободную прессу, единственным способом получать объективную и неискаженную информацию стало интернет пространство. Но быстро смекнув, что к чему, правительство России взялось и за эту информационную ветку.

За два прошедших года было зафиксировано несколько случаев технического блокирования интернет сайтов,  и бесчисленное количество удаления контента. Власти также не гнушаются такими методами как запугивание людей ведущих блоги. За два года было зафиксировано 25 случаев, когда блогеров преследовали представители закона. Одиннадцать арестов интернет деятелей было произведено только за период  с января 2009 по май 2010 года. Как видим, тенденция правительственного прессинга набирает обороты, потому как за период 2006-2008 год, арестовали только семеро людей.

В докладе организации были продемонстрированы случаи блокирования LiveJournal, YouTube, КавказЦентр  и других.  При этом блокирование производилось в определенных регионах страны.

В некоторых случаях на операторов и интернет провайдеров оказывают давление, для того чтобы они заблокировали тот или иной сайт, но зачастую давление не требуется, так как большинство из них контролируется структурами государства. В основном, содержание интернет ресурсов удаляется на основании того, что оно не соответствует законам против экстремизма. Но, к сожалению, процедура выявления «экстремистского контента» настолько непрозрачна, что цензура под эти предлогом, может удалить любой непонравившийся ей контент.

Свобода в интернет-пространстве страны, исчисляется с помощью нескольких параметров. Одним из этих параметров есть 100 бальная шкала, в которой 0 баллов - это абсолютная свобода в сети страны, а 100 балов, это ее полное отсутствие. На основе подсчета баллов, страну относят к одной из групп, таких как  свободные страны(0-30 балов), частично свободные(31-60) и несвободные(61-100). Так же оценка степени свободности интернет пространства исчисляется с помощью категорий доступности, ограниченности контента и нарушения прав пользователей.

Комментарии (0)
Добавить комментарий