Скотоводство

26 августа 2014
article625.jpg Скотоводство

Австралия занимает первое место среди других стран мира как по поголовью овец, так и по поставкам высококачественной шерсти на мировой рынок. В 1954 г. на ее пастбищах насчитывалось 126,9 млн. овец, которые составляли значительную
часть вереницы и давали 27 % мирового производства всей шерсти и половину особенно качественной мериносовой шерсти.

Основную группу поголовья овец, включающую более 72% овечьего стада, составляют мериносы; 14% — другие породистые овцы, такие, как линкольны, лейчестеры, ромней и др; 14% метисы-кроссбреды. Последних начали разводить в Австралии с конца XIX в. Шерсть кроссбредов по своему качеству хуже, чем шерсть мериносов, менее длинная и тонкая, она в основном используется для производства тканей среднего качества. Однако от этой породы овец одновременно можно получать мясо. Кроссбреды — более крепкие, выносливые и неприхотливые животные, а поэтому их можно разводить в горных и тропических районах страны, в то время как мериносовые овцы сосредоточены главным образом в районах сухих степей и полупустынь. Основная область распространения последних охватывает западные склоны Большого Водораздельного хребта и холмистый район предгорий — даунов по течению рек Муррей и Дарлинг.

В размещении овец по территории страны выделяется штат Южный Новый Уэльс, где сосредоточено 45,6% всего овечьего стада Австралии. Второе место занимает штат Виктория — 18,3%; Квинсленд. Западная и Южная Австралия имеют 34,5% овечьего поголовья. На долю Тасмании приходится только 2%.

Основная масса овец сосредоточена на специальных овцеводческих станциях — «шипстейшинс», организованных или крупными капиталистическими овцеводами-скваттерами, или отдельными овцеводческими компаниями, или торгово-промышленными акционерными обществами, которые одновременно также занимаются торговлей шерстью и овцами.

Обширные степные и полупустынные пространства, покрытые засухоустойчивыми травами, дают овцам хорошую пищу. Даже после долгих дней засухи "местные травы" не теряют своих питательных свойств. Главный недостаток естественных пастбищ заключается в медленном восстановлении растительного покрова, особенно в засушливые годы.

Местами естественная растительность пастбищ заменяется посевами клевера, райграсса и люцерны, которые создают более широкие возможности для выпаса овец. Кроме того, производятся заготовки силоса и сена.

Проволочные сетки, ограждающие участки, не позволяют овцам одного участка смешиваться с овцами другого. Эти сетки также защищают пастбища от проникновения на них кроликов.

Основными обязанностями рабочих сельского хозяйства являются: проверка здоровья овец, их лечение, проверка состояния пастбищ, водоснабжения и сохранности проволочных сетей. Они также занимаются заготовкой кормов и следят за проведением противопожарных мероприятий.

На время стрижки овец в течение месяца или двух в году, рабочий состав станции увеличивается за счет притока рабочих, так называемых «ширеров», которые занимаются стрижкой овец. Ко времени стрижки, овец перегоняют с отдельных участков на пастбища, расположенные около станции.

Процесс стрижки механизирован, и специальные механические ножницы приводятся в движение или от общей трансмиссии или от электромотора. Квалифицированный ширер может обработать до 100 и более овец в день.

Снятая с овец шерсть тут же сортируется, затем прессуется, пакуется в тюки и отправляется на ближайшую станцию железной дороги, а оттуда в большие города, на склады той компании, через которую овцевод сбывает шерсть. На складах шерсть снова сортируется, но уже более тщательно, после чего продается с аукциона.

Половина шерсти поступает на рынок в немытом виде, а вторая половина проходит предварительную обработку на шерстомойных фабриках. При мытье шерсть теряет 50 % своего веса (жир, механические примеси, пыль и т д.).

В 1954 г. общий настриг шерсти в Австралии составил 625 тыс. т, из которых 543 тыс. или 87%, были экспортированы.

Основным потребителем австралийской шерсти, как и до второй мировой войны, продолжает оставаться Великобритания, затем следуют западноевропейские страны (особенно Франция), США и Япония. Внутреннее потребление шерсти в Австралии невелико и в среднем за последние годы составляет всего около 10%.

Кроме шерсти, овцеводство также производит мясную продукцию, составившую в 1954 г. 361 тыс. т; из этого количества почти 50 тыс. т (главным образом «лэм», т. е. мясо молодых баранов и ягнят) экспортировалось преимущественно в Великобританию.

Второе место после овцеводства в животноводстве Австралии занимает разведение крупного рогатого скота. Эта отрасль животноводства получила широкое развитие в конце XIX в. С изобретением пароходов-рефрижераторов мясные и молочные продукты получили возможность доступа на мировой рынок.

В 1954 г. общее количество крупного рогатого скота Австралии исчислялось в 15,6 млн. голов, из которых 10,7млн., или 68%, составлял мясной скот и 4,8 млн. голов, или 32,%, молочный.

Специализированные районы мясного животноводства располагаются в субтропических и тропических областях штата Квинсленд и Северной Территории, в них находится 63% всего поголовья мясного скота. 29% размещено на юго-востоке страны в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория. В этих районах скотоводство имеет экспортное значение. Наиболее распространенными породами являются шортгорны, гердфорды, Абердин-Ангусс.

Разведение крупного рогатого скота, как и овец, организовано в Австралии на чисто капиталистических началах и сосредоточено в руках крупных скотоводов или компаний. В их владении находятся стада, пастбища и крупные бойни.

Комментарии (0)
Добавить комментарий