Сохранить цвет наскальных рисунков помогли бактерии

article314.jpg Сохранить цвет наскальных рисунков помогли бактерии

Бактерии сотнями лет живущие на рисунках, помогают сохранить цвет.

Учёными недавно было сделано открытие, что некоторые из рисунков на скалах на западе австралийского континента смогли сохранить свои краски и первозданный вид именно потому, что они оказались живыми. 

В то же самое время, когда всем рисункам на камнях и скалах, что были сделаны десятки тысяч лет назад, до наших дней свойственно было потерять свою яркость. Этим же, что красуются на скалах  Бредшоу, наоборот, удалось на первый взгляд невозможное.

Джек Петтигру, профессор квинслендского университета объяснил этот феномен довольно просто, алтай на этих рисунках живут бактерии и грибки, что имеют аналогичный разноцветный окрас.

Но такая плёнка из живых существ может значительно затруднить определение возраста этих рисунков на австралийских  скалах. Исследования по их изучению проводились  в западном регионе Австралии в округе Кимберли, а конкретно в его шестнадцати районах. За это время профессор вместе со своими коллегами смогли изучить более восьмидесяти образцов на скалах  Bradshaw art, что в свою очередь получили такое название благодаря учёному, что в 19 веке впервые их открыл и описал.

Учёным пришлось в основном изучать два самых основных стиля, в которых изображенные рисунки – это Tassel и Sash, и стоит заметить, что на некоторых из них уже исчезли первоначальные краски, а окрашенный бактерии ещё продолжали жить и создавать иллюзию рисунка, таким образом, создавая уже свой живой рисунок. В своих кругах исследователи начали называть подобное явление «живой пигмент».

Поколение сменяет поколение

Профессор Джек Петтигру говорит, что изначально на рисунках были исключительно одни краски, а со временем они превратились в живые окрашенные рисунки, благодаря бактериям и грибкам, что тут развиваются.

 

Интересным есть тот факт, что те живые организмы, не могли прожить столько тысяч лет, они за это время сменили множество поколений, каждый раз передавая следующему поколению насыщенность красок. Потому и в целом эти рисунки, если не приглядываться, словно недавно нарисованы, а не имеют за собой уже большую историю.

 

Самое большое количество среди бактерий на этих рисунках грибка вида  Chaetothyriales, или как его называют чёрного грибка. В процессе того как грибки растут и размножаются, они поедают своих предшественников, то есть это является своего рода каннибализмом среди микроорганизмов. Изначально в тех красках, с помощью которых делали эти рисунки, находились споры этих грибков, а те грибки, что мы видим сейчас – являются ни кем иным как их прямыми потомками.

Также в результате исследований было установлено, что в первичных красках были не только чёрные грибки, а и бактерии, что были окрашенные в красный цвет, и, по всей видимости, они довольно неплохо живут в симбиозе друг с другом, так как обитают на одной территории долгие-долгие годы.  Бактерии выделяют в процессе своей жизнедеятельности углеводы, что необходимы для функционирования грибков, а те, в свою очередь – воду, которая необходима бактериям.

Учёные ещё до сир пор не смогли установить, какие же микроорганизмы выполняют роль естественных красителей. Сейчас в округе Кимберли наблюдаются сложные климатические условия, а это в свою очередь может затруднить ход дальнейших исследований.

Как уже говорилось выше именно то, что эти картины являются живыми, затрудняет определения их точного возраста, так как сами то рисунки могут быть крайне древними, а живущие на них микроорганизмы совсем ещё юными. Но для исследователей очень важно понять какой же всё таки возраст у рисунков на скалах Bradshaw art, так как от этого зависит их историческая ценность.

Учёным немаловажно исследовать эту живую биоплёнку и эволюцию ДНК на протяжении долгих лет, и в этом направлении ещё работы не початый край на долгие-долгие годы.

Комментарии (0)
Добавить комментарий