Питание в Австралии. Часть 2

article407.jpg Питание в Австралии. Часть 2

Однако австралийские врачи рекомендуют умеренное употребление алкоголя. В результате серьезных международных эпидемиологических исследований, было доказано, что употребление каждый день трех стандартных алкогольных напитков (определение стандартного напитка смотри в главе «Да здравствует австралийский закон!») для мужчин и одного для женщин уменьшает от 30 до 50% вероятность заболевания ишемической болезнью сердца (ischaemic heart disease) по сравнению с непьющими.

Пока что болезни сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, аритмия сердца и сердечная недостаточность) являются основной причиной смерти во многих странах мира. По статистическим данным, эти заболевания обходятся Австралии в 3,5 млрд. долларов в год. 

Считают, что алкоголь повышает уровень «полезного» холестерина (cholesterol) высокого удельного веса и уменьшает вероятность тромбообразования (сгустков крови). К тому же алкоголь способствует снижению кровяного давления и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Начинать такое «лечение» следует только после сорока лет, когда возрастает риск заболевания ишемической болезнью сердца. 

Сейчас в Австралии и в некоторых других странах Запада удалось сократить заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца прежде всего благодаря уменьшению курения сигарет, увеличению физической активности населения, употреблению более здоровой пищи (в частности, со сниженным содержанием тугоплавких жиров) и применению аспирина в малых дозах (100 - 300 мг в сутки). У меня нет научных доказательств, но я полагаю, что люди в Австралии живут сравнительно долго еще и потому, что они очень хорошо относятся друг к другу и в австралийском быту и на производстве уровень стрессов значительно меньше, чем был у нас на родине до моего отъезда (смотри главу «Очерки об австралийском обществе»). Продолжительность жизни в Австралии постоянно возрастает и составляет в среднем 75 лет для мужчин и 80 лет для женщин. 

Появились также научные публикации, в которых утверждается, что ежедневный прием одного стакана вина уменьшает вероятность возникновения остеопороза (повышенной хрупкости костей), но всегда надлежит помнить об опасности «чрезмерного лечения», ибо можно споткнуться и сломать себе ногу... В 1996 году с зеленым змием было связано 3600 смертельных случаев, спиртное употребляла, по крайней мере, раз в неделю половина населения страны, а 8% мужчин и 4% женщин его употребляли чрезмерно. Но другая группа исследователей утверждает, что в 1999 году 32% взрослого населения страны употребляли алкоголь чрезмерно (38% мужчин и 27% женщин). Причем женщины с возрастом пьют меньше, а мужчины больше... В одном из последних социологических исследований утверждалось, что каждая шестая австралийская девушка в возрасте от 18 до 23 лет напивается еженедельно или даже чаще. Запоем (binge-drinking) здесь считают употребление пяти или более стандартных доз алкоголя за день. Как иногда говорят здесь местные студенты-медики: «Иду на вечеринку, чтобы напиться...» 
В то же время в последнем докладе (2000 года) правительства Соединенных Штатов Америки о канцерогенных соединениях среди последних называют алкоголь. С алкоголем связывают возникновение рака полости рта, горла, голосовых связок, пищевода и, возможно, рака печени и молочных желез. 
Австралия относится к винодельческим странам. 

Здесь этим промыслом занимаются с середины девятнадцатого столетия (в первую очередь, иммигранты из германии и Италии). Самые лучшие климатические зоны для этого в штатах Южная Австралия, Виктория и Новый Южный Уэльс. До шестидесятых годов двадцатого столетия здесь преимущественно производили плохо сбалансированное дешевое красное вино с высоким содержанием спирта. С тех пор качество австралийского вина значительно улучшилось, и оно стало экспортироваться в страны Европы (включая Францию!), Америки и Азии. Мой товарищ, бывший москвич, кандидат физико-математических наук и писатель Евгений Бенилов, после нескольких лет жизни в Австралии поехал работать по контракту преподавателем университета в Великобританию. В одном из первых электронных писем из матушки-Англии ко мне в Австралию он так описал свою жизнь: «Погода скверная, люди не такие дружелюбные, как в Австралии, и только вино австралийское согревает душу...» Кстати, качественное австралийское вино уже захватило более третьей части рынка сбыта в Англии, а на престижном международном конкурсе вин 2000 года (International Wine Challenge) австралийские вина были отмечены сорока золотыми медалями (было награждено 75% из представленных на конкурс вин). Эксперты полагают, что экспорт австралийского вина к 2005 году удвоится и будет составлять 682 млн литров. 
В 1999 году в Австралии было произведено 1100 млн. литров вина, большая часть которого высокого качества. Как правило, чем выше качество вина, тем меньше в нем различных добавок, тем меньше химических веществ применяют в изготовлении вина (любителям вина рекомендуем приобрести книгу «The Penguin Good Australian Wine Guide», 1999). 

В апреле 2000 года разразился небольшой международный скандал в связи с тем, что два американских студента, работавших во время каникул на одном из австралийских виноградников, заявили, что в экспортное вино добавляли краситель танин и нитрат серебра. Любопытно, что в Австралии это соединение нельзя добавлять только в экспортное вино высокого качества. А пьющие дешевые вина должны знать, что там может быть немного серебра... Кстати, австралийцы гордятся своим открытием оригинальной упаковки для вина - так называемой «бочки» (cask). Вино упаковывают в очень крепкий полиэтиленовый мешочек с краником. Этот полиэтиленовый мешочек в свою очередь помещают в картонную коробку. В такой упаковке бывает от двух до пяти литров вина, но иногда и этого оказывается мало для веселой компании. Такие бочки-коробочки пользуются большим успехом и у нашего брата - иммигрантов из Страны Советов. 
Алкоголиков здесь лечат на общих основаниях, но принудительного лечения, как это было в СССР, здесь нет. Медицинских вытрезвителей здесь тоже нет, а мертвецки пьяных граждан доставляет «скорая помощь» или полиция в отделения «скорой помощи», где их и наблюдают, пока они придут в себя и пойдут домой. За их лечение в государственных больницах платит щедрый австралийский налогоплательщик. 

Больные алкоголизмом получают пенсию по состоянию здоровья, ибо алкоголизм здесь считается болезнью. Официальную «пропагандистскую» информацию Министерства Здравоохранения Австралии относительно проблемы алкоголизма в Австралии и как с ним здесь бороются можно найти на странице Интернета: www.nationalalcoholcampaign.health.gov.au 
В Австралии существует еще одна большая армия наркоманов - любителей кофе (coffee). Австралийцы употребляют около 43 тысяч тонн кофе ежегодно, в среднем каждый из нас выпивает две чашечки кофе в день. Этот ароматный напиток содержит кофеин (caffeine), к которому и развивается патологическое пристрастие. В Австралии кофе очень дешевый, и здесь принято, что работодатели снабжают этим напитком бесплатно своих работников в комнатах отдыха, - пей, как говорится, «от пуза». Кроме кофе, бесплатно выдается в неограниченном количестве чай, сахар (который в Австралии дешевый тоже) и иногда печенье. Но фрукты, которые предлагались в столовых бесплатно после Второй мировой войны, со столов почему-то исчезли, а жаль... 

Первые двадцать три года своей жизни автор этой книги прожил себе безгрешно, не употребляя кофе. Потом, во время работы над диссертацией, у меня был уголок кабинета, который принадлежал моей очаровательной коллеге и кандидату медицинских наук Надежде Владимировне, постоянно заваривающей себе кофе, и в конце концов она меня «соблазнила». Спустя пятнадцать лет, во время моих очень тяжелых ночных смен в отделении «скорой помощи» в австралийских больницах, я начал употреблять до шести чашек кофе за ночь, пока не стало жечь в груди, и я не спохватился. 

Несмотря на то, что проводилось много исследований, ученые еще не пришли к единогласному мнению о безопасной дозе кофеина. Автор, который постоянно проводит эксперимент на себе, может согласиться с мнением экспертов, что три чашки растворимого кофе в день увеличивают жизненные силы организма, повышают жизненный тонус, активность и умственные способности. В больших количествах кофеин вызывает чувство тревоги и приводит к чрезмерному психологическому возбуждению. В то же время некоторые современные исследования опровергают утверждение о вредном воздействии кофеина на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление. Одна 250-миллилитровая чашечка растворимого кофе содержит от 60 до 80 мг кофеина, такая же чашечка молотого «машинного» кофе (percolated coffee) содержит от 60 до 120 мг кофеина, а чашка чая - 10 - 50 мг кофеина. Так называемые тонизирующие напитки (energy drinks) содержат такую же концентрацию кофеина, как и растворимый кофе, кока-кола содержит примерно вдвое меньше (36 мг кофеина в 375-миллиметровой бутылке), а молочный шоколад содержит 20 мг кофеина в 100-граммовой плитке. 

В Новой Зеландии разрешено также добавлять кофеин в любые другие безалкогольные сладкие напитки (soft drinks) в количествах до 50 мг кофеина на 250 мл напитка. Очень вероятно, что такое решение будет принято и в Австралии. Некоторые диетологи полагают, что детям возрастом до 15 лет не следует давать напитки, содержащие кофеин, из-за опасности бессонницы и синдрома психологической и физической гиперактивности, который здесь диагностируют слишком часто. 

Запросы растущего рынка в Австралии приводят к распространению различных видов модифицированной пищи. Согласно австралийскому законодательству (Industry Code of Practice on Nutritional Claims), сюда относятся: продукты с низким содержанием жиров, концентрация которых не превышает 3 г на 100 г продукта (low fat food); продукты с пониженным (не менее, чем на 25%) содержанием жиров (reduced in fat); низкокалорийные продукты (low energy foods), содержащие не более 75% калорийности оригинального продукта; продукты, не содержащие глютен (gluten-free foods), для больных, которые не переносят белок-глютен из многих видов злаковых растений; продукты, которые не содержат сахар-лактозу (lactose free foods); пробиотические продукты (probiotic foods), содержащие, скажем, живую молочную палочку (Lactobacillus); и продукты с повышенным содержанием витаминов (fortified foods). К «легким продуктам» (light или lite) относят продукты с содержанием натрия менее, чем 600 мг на 100 г продукта. 
Возрастает и популярность так называемых органических продуктов (organic, или biodynamic, или biological foods), при выращивании которых не употребляют никаких пестицидов или химических удобрений, - органический компост и обработанные канализационные воды. Но эти воды, как оказалось, тоже содержат следы пестицидов и искусственные женские гормоны из контрацептивных таблеток! Надеюсь, что они не повлияют на количество рождающихся австралийчиков... Если же серьезно, то мне кажется, что в современном мире просто не существует абсолютно экологически чистых продуктов. С точки зрения пищевых свойств эти органические продукты не имеют доказанных преимуществ по сравнению с обычными, но они, возможно, реже вызывают пищевые аллергии, не содержат генетически модифицированные компоненты, и менее вероятно, что вследствие ошибки или беспечности фермера в продукты попадет чересчур много минеральных удобрений или пестицидов. Но даже органические продукты могут накапливать природные пестициды и консерванты (особенно под кожурой), например, природные салицилаты во фруктах или овощах. 

Доказательством высокого качества органических продуктов является их сертификация, о чем будет свидетельствовать соответствующий знак (например, Biofarm, NASAA, Organic, TOP или Demeter). Эти продукты продаются через сеть магазинов, которые имеют сертификат ORGAA (Organic Retailers~ and Growers~ Association of Australia). Адреса магазинов представлены на странице Интернета: www.ofa.org.au/orgaalist.html 

Одним из главных преимуществ «органического» фермерства является отсутствие солевой эрозии и загрязнения почвы пестицидами. Главным недостатком органических продуктов является их более высокая цена. Исследование журнала Choice («Organic Food») в 2000 году показало, что в Австралии «органические» фрукты и овощи стоят в среднем на 70% дороже, чем «обычные» продукты (надеюсь, что вы заметили иронию в том, что мы теперь называем «обычным»). 

Конечно, пищевая промышленность старается удовлетворить интерес современного потребителя к продуктам с меньшим количеством пищевых добавок (food additives). Но во многих случаях их применения просто нельзя избежать. В Австралии разрешено использование 364 видов пищевых добавок и значительно большее количество ароматизаторов (flavours). Согласно австралийскому стандарту (Food Standards Code), каждая пищевая добавка имеет свой кодовый номер (базируется на кодовой системе Европейского Союза). Этот номер должен быть указан на этикетке. Отличие от Европы только в том, что там перед кодовым номером стоит латинская буква Е, например Е102, для искусственного красителя тартразина (Tartrazine). Пищевые добавки выполняют различные функции. Благодаря им пища кажется вкуснее, лучше выглядит и дольше сохраняется. Тем, кто не хочет употреблять их из принципиальных соображений, следует покупать только свежие продукты и купить себе мельницу, чтобы молоть муку... Или по крайней мере - автоматическую печку для выпечки хлеба (многие так и делают в Австралии). Но приготовленные смеси для выпечки хлеба уже содержат немало ингредиентов! 

Большим открытием по приезде в Австралию для меня было то, что продукты в Австралии содержат «презервативы» - preservatives». В отличие от французского и русского языков в английском языке так называют консерванты, предотвращающие размножение бактерий в продуктах. Зачастую в качестве консервантов употребляют бензойную (код 210) и пропионовую кислоты, диоксид серы (код 220) и прочие соединения серы (коды 220 - 228). В целом консерванты имеют кодовые номера от 200 до 300. 
Их разрешено добавлять только в так называемую стандартизированную пищу (standardised food), состав которой определяется законом. Сюда относят хлеб, сладкие безалкогольные напитки (soft drinks), соки, сухофрукты и колбасы. Консерванты не принято добавлять в консервированную или пастеризованную пищу. 
К сожалению, во многих случаях консерванты добавляют не для хранения пищи, а для придания ей привлекательного цвета или вкуса... 
Только определенные виды витаминов разрешено добавлять в продукты: витамины А (retinol), C (ascorbinic acid), D (ergocalciferol), E (tocoferol), B1 (thiamin), B2 (riboflavin), B6 (pyridoxin), B12 (cyanocobalamin) и фолаты (folate). Довольно часто их концентрация в продуктах превышает указанную на этикетке. Дело в том, что указанная на этикетке концентрация витамина должна сохраниться до конца срока употребления продукта (shelf-life). Чтобы достичь этого, скажем, для витамина С, его добавляют иногда в двойной концентрации, ибо он относительно быстро разрушается, особенно под действием света. В идеальном случае нужно покупать соковыжималку и делать натуральные свежие соки дома... И к тому же в натуральных продуктах эти витамины работают в комплексе и редко возникает ситуация, когда передозирование одного витамина приводит к относительной недостаточности другого... 

Также добавляются в продукты и минеральные соли. В Австралии разрешено добавлять в определенные продукты соли кальция, йода, железа, магния, фосфора и цинка. Люди с повышенной чувствительностью к йоду должны проверять кухонную соль, ибо здесь часто в нее добавляют йод, чтобы предотвратить возникновение зоба в местностях с пониженным содержанием йода в воде. 

Любопытно, что среднестатистический австралиец употребляет около 10 граммов кухонной соли каждый день, что вдвое выше рекомендованной нормы. Десять процентов этого количества соли имеет природное происхождение, 15% добавляется людьми при приготовлении пищи, а остальная попадает в продукты питания при промышленной обработке пищи. Чрезмерное употребление соли способствует развитию гипертонической болезни, кровоизлиянию в мозг (stroke) и инфаркту миокарда (heart attack). Каждый четвертый взрослый австралиец имеет повышенное давление (hypertension). Уменьшить употребление соли непросто, ибо вкус соли привлекает. Некоторые диетологи рекомендуют уменьшать употребление соли постепенно, другие - бросать сразу, так же как курение сигарет. Избегайте соленых продуктов (копченые колбасы и рыба, бекон, ветчина, соленые орешки, маринованные продукты, оливки, анчоусы, картофельные чипсы и тому подобное), не ставьте соль на стол, чтобы улучшить вкус и запах пищи, добавляйте вместо соли специи и травы. В магазинах можно найти продукты с низким содержанием соли (low-salt food). Они содержат менее 120 мг соли на 100 граммов продукта. Различные соки и консервированные продукты лучше покупать, если они маркированы - «No Added Salt» - без добавления соли. Даже австралийская армия перестала употреблять солевые таблетки в жару, когда солдаты чрезмерно потеют и теряют соль с потом. Оказалось, что солевые таблетки не помогают, а только вызывают жажду и рвоту. 

Кроме ароматизаторов, консервантов, витаминов и минералов, современная пища содержит множество других различных классов пищевых добавок (свыше двадцати классов), которые используются для того, чтобы не изменялась кислотная реакция продукта (acidity regulators), и чтобы продукт не запекался (anti-caking agents), и не пенился (antifoaming agents), и не прокис (antioxidants, кодовые числа от 300 до 400), и чтобы казался более сладким (artificial sweetening substances, кодовые числа от 900 до 1000), и чтобы его отбелить (bleaching) и заполнить (bulking agents), и чтобы продукт имел красивый цвет (colours, кодовые числа от 100 до 200), и чтобы продукт выглядел как желе (foaming agents), и чтобы продукт был глазированным (glazing agents), и чтобы продукт не пересыхал (humectants). Тем, у кого есть время, автор рекомендует сосчитать количество ингредиентов в различных печеньях и рулетах. Скажу сразу, что число различных ингредиентов может превышать пару десятков... 

Одновременно, я надеюсь, мы скоро будем есть и «виртуальное сало», то есть продукт будет выглядеть как сало, блестеть, как сало, пахнуть салом, будет как сало по вкусу и таять во рту, как сало, но не будет содержать в себе никакого жира. Уже создано несколько бескалорийных суррогатов (заменителей) жиров со вкусом жира (например, Olestra). Но эти заменители жиров оказывают побочное действие: они могут быть виной вздутия и коликов в животе, поносов, ухудшают абсорбцию жирорастворимых витаминов A, D, E, K и антиоксидантов. Вегетарианцы Австралии уже лакомятся своим «вегетарианским мясом» (vegeterian meats), которое состоит из смеси соевого белка, клейковины (gluten), земляных орешков и других ингредиентов. Из него, конечно, делают вегетарианские сосиски! 

У некоторых людей пищевая аллергия возникает как раз из-за определенных пищевых добавок (смотри ниже). У других развивается повышенная неаллергическая чувствительность к определенным добавкам (intolerance to additives). Классическим примером является усилитель аромата - (глютамат мононатрия (monosodium glutamate - MSG), имеющий кодовый номер 621. Его добавляют в приготовленные в ресторанах мясные и рыбные блюда, в большинство суповых смесей и в большое количество консервированных продуктов. Некоторые продукты питания содержат высокие концентрации природных глютаматов (помидоры, грибы, сыры, соусы и т.д.). Употребление таких продуктов приводит чувствительных к этому веществу людей к так называемому «синдрому китайского ресторана» (Chinese restaurant syndrome): они начинают ощущать жжение, сжатие и оцепенение верхних конечностей, груди, шеи и лица, которое длится до четырех часов. Глютамат мононатрия может спровоцировать приступы астмы и мигрени. Кстати, мигрень возникает и при употреблении богатых нитратами «хот-догов» («hot dog headache»). 

Кроме глютаматов существует еще около 50 иных пищевых добавок, которые иногда обвиняют в возможном побочном действии на организм человека. Некоторые аллергологи утверждают, что пищевые добавки могут повлечь не только аллергические дерматиты и обострение астмы, но и изменить поведение детей - вызывать популярный синдром дефицита внимания и гиперактивности (attention deficit hyperactivity disorder). Результаты некоторых исследований свидетельствуют, что поведение 30 - 75% чересчур активных детей улучшает элиминационная диета (elimination diet), при которой исключают консерванты, синтетические пищевые красители и природные салицилаты. 

Соединения серы, прежде всего метабисульфат (metabisulphite, кодовое число 223), у больных астмой могут вызывать приступы. Продукты, содержащие высокую концентрацию серы (чрезмерное количество мяса, полуфабрикаты, пиво, вино, сухофрукты), способствуют развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике и вытеснению полезных микроорганизмов, вырабатывающих витамины. Предполагают, что это может привести к появлению болезней кишечника, включая рак. Признаком этого является частое вздутие и наличие кишечных газов, пахнущих тухлыми яйцами. Кстати, концепция дисбактериоза кишечника как причины преждевременного старения, была разработана одесситом Ильей Мечниковым (который многие годы работал в Институте Пастера в Париже). 

Конечно, любые пищевые добавки тщательно проверяются на токсичность на животных, но полностью предугадать, как эти добавки будут влиять на человеческий организм или как будут взаимодействовать между собой при перемешивании различных пищевых продуктов в пищеварительном тракте, невозможно. То есть гарантии «как в аптеке» дать нельзя, особенно о последствиях продолжительного употребления «коктейлей» пищевых добавок (например, на развитие рака или лейкозов). Кстати, подобную ситуацию мы имеем и с лекарственными средствами. В клиническую практику поступает тщательно проверенный на животных и добровольцах какой-нибудь медицинский препарат, а через пять - десять лет оказывается, что он, скажем, виновен в опасных нарушениях ритма сердца или поражении печени. 

Едва ли кто помнит, что в девятнадцатом веке в конфеты добавляли соли свинца, которые в настоящее время считают persona non grata в продуктах из-за их токсического воздействия на центральную нервную систему. Уже в девяностые годы двадцатого века в Австралии был запрещен желтый краситель кантаксантин (canthaxanthin) из-за его токсического воздействия на сетчатку глаз. Несмотря на общеизвестное свойство нитратов превращаться в организме человека в канцерогенные нитрозамины (соединения, способствующие возникновению рака), их продолжают добавлять в готовые мясные продукты (в колбасы, бекон, ветчину, салями и т.д.), чтобы предотвратить размножение инфекционных микроорганизмов. То есть, чтобы предотвратить кишечные токсикоинфекции, мы подвергаем себя риску заболеть раком... Безопаснее, конечно, вообще не есть колбас и окороков, но представляет ли себе уважаемый читатель свою жизнь без колбаски?! Мы все рабы своего желудка, вернее, вкусовых рецепторов на языке. И не только сало, но и колбаса, и шоколад, и иные искусственные продукты питания являются почти такими же наркотиками, как и опиумный мак... Особенно если их завернуть в блестящую «буржуазную» упаковку... При всем при этом, к сожалению, мы иногда отвыкаем ощущать наслаждение от употребления природных свежих овощей и фруктов. 

Вот уже свыше семи лет я постоянно работаю в неиммигрантском австралийском окружении и наблюдаю, в частности, как австралийцы едят. Однако сравнительно редко я вижу, чтобы австралийцы ели преимущественно свежие фрукты и пили минеральную воду вместо безалкогольных подслащенных напитков (soft drinks). 
Автор также поддерживает идею выращивания экологически чистых овощей и фруктов в частных садах. (Как это делать в австралийских природных условиях смотри книгу: French Jackie, «Backyard Self-sufficiency»). Хотя иногда бывают неурожаи, но такая деятельность является хорошим видом досуга и физической активности и помогает нашим «тропическим» детям жить вместе с природой. Я очень признателен моему деду Павлу Хорунженко, бабушке Санюше моим родителям за мои детские годы в живописном селе Красносилля (до революции - Княжа) на Кировоградщине, где меня и моих сестер приучали выращивать различные полезные растения, и моя мама старалась посадить все, что росло в нашем умеренном климате. 

Некоторые производители или продавцы пищевых продуктов используют многочисленные пищевые добавки и подделывают продукты. Скажем, перекрашивают дешевого розового лосося в более ценного красного лосося, добавляют диоксид серы в фарш, чтобы он выглядел свежим, или, чтобы бекон больше весил, добавляют чересчур много минеральных солей, и т.д. (Подробную информацию о пищевых добавках смотри: «Food additives» и страницу Интернета - www.cannedfood.org/healthy). 

Состав, качество и безопасность употребления пищевых продуктов регулируется соответствующим управлением (Australian New Zealand Food Authority, страница на Интернете - www. anzfa. gov. au), которое выдает Код Пищевых Стандартов (Food Standards Code). Эти стандарты могут пересматриваться экспертами по запросу Ассоциации потребителей или представителей пищевой промышленности. 
Правила маркировки продуктов (какую информацию давать на этикетках) предусматривают сообщение о всех пищевых продуктах и пищевых добавках, которые помещают по порядку в зависимости от удельного содержания отдельных компонентов в производимом продукте. Но если окончательный продукт содержит в себе так называемую сложную добавку (compound ingredient), то о составе этой добавки надлежит сообщать, только если она составляет свыше 10% окончательного продукта. То есть люди с пищевыми аллергиями (смотри ниже) могут не знать об опасных для них продуктах, когда они их употребляют. К тому же неупакованные продукты вообще не маркируются. А сосиски и колбаски, как известно, начинены не только мясом, но и сульфатами и нитратами... 

На этикетке должны также указывать срок, условия хранения, страну-производителя продукта и отдельных ингредиентов. 
Но австралийский закон запрещает давать недостоверную медицинскую рекламу на упаковках (например, «наш кефир вылечивает колит» и тому подобное). В то же время на этикетках продуктов, полезных, например, людям с повышенным холестерином крови, может быть пометка: «Approved National Heart Foundation» («Одобрено Национальной ассоциацией сердца»). 
Каждые два года австралийское правительство проводит исследование общего употребления австралийским населением различных пестицидов, тяжелых металлов и иных нежелательных примесей (National Market Basket Survey). С этой целью анализируются продукты, закупленные в различных частях Австралии. Закон регулирует максимально допустимую концентрацию пестицидов и тяжелых металлов в продуктах питания. Проблема отравления свинцом (lead poisoning) успешно решается благодаря вытеснению примесей свинца из бензина в Австралии. Сейчас подавляющее большинство автомобилей в Австралии ездит на бессвинцовом бензине (unleaded petrol) или на дизельном горючем. Подробнее о проблемах свинцовой интоксикации смотри в главе «Экология Австралии». 

Тем не менее в Австралии существует проблема накопления в организме человека другого тяжелого металла - кадмия (сadmium). Он поступает в организм человека с продуктами питания, прежде всего с картофелем. Концентрация этого тяжелого металла в австралийских почвах постоянно возрастает из-за того, что австралийские фермеры употребляют суперфосфатные минеральные удобрения для повышения плодородия австралийских почв, которые, как известно, далеко не украинские... Суперфосфатные удобрения ранее производили из фосфатных скал, на которых было много гуано (птичьего и мышиного помета). Этот гуано содержит в себе повышенные концентрации кадмия. В настоящее время компании по производству минеральных удобрений опомнились и стали использовать другие источники для получения фосфатных удобрений, однако пройдут столетия, прежде чем концентрация кадмия в загрязненных грунтах достигнет безопасного уровня. А сегодня медикам только приходится констатировать, что продолжительное употребление даже низких концентраций кадмия в пище приводит к поражению почек, повышенному артериальному давлению, хроническим легочным болезням, раку легких и простаты, отрицательно влияет на сперматогенез (наследственные мужские клетки). Поступление кадмия в организм (при употреблении картофельных изделий) у некоторых возрастных групп, прежде всего юношей-подро

Комментарии (0)
Добавить комментарий