Кто является Королевой Австралии?

29 июня 2016
article670.jpg Кто является Королевой Австралии?

Австралию можно назвать королевой среди стран, ведь это государство занимает целый материк! И равных ему в этом плане нет. Большинству из нас огромная часть суши в южном полушарии планеты кажется далекой и недосягаемой, загадочной и интересной землей, где живут кенгуру, где вместо лета зима, а вместо зимы лето…

Каково же будет удивление этого большинства, когда ему станет известно, что Королева Австралии находится… в Европе. А именно, в Лондоне. И зовут ее Елизавета Вторая. Да, да – та самая Королева Великобритании, правящая Туманным Альбионом с 1952 года, является одновременно и главой государства Австралия. Но как такое возможно?! Ведь речь идет об удаленной от Лондона на 17 тысяч километров, независимой стране! Давайте разбираться.

О корнях австралийской монархии

В далеком 1770 году английский мореплаватель Джеймс Кук во время одного из своих путешествий открыл западный берег Австралии. И хоть аборигены съели этого храброго человека, но он успел оставить значительный след в истории. Именно Кук назвал открытые территории Новым Южным Уэльсом и провозгласил их частью Британской империи.

Таковыми они де-факто и де-юре оставались на протяжении веков. Из Англии сюда слались преступники, которые отбывали наказание в австралийских колониях, а после освобождения оставались осваивать далекий континент в Южном полушарии. Результаты переписи населения, проведенной в начале 19 века, поражают: три четверти всех проживающих на западном побережье людей были ссыльными.

Полноценной колонией Великобритании Австралия оставалась вплоть до 1907 года, когда волею монарха ей был присвоен статус доминиона (независимая страна в пределах Британии). А в 1931 году, после принятия Вестминстерского статута, единственным звеном, связывающим два государства, остался общий монарх. Австралию уже можно было назвать практически полностью независимой, но очень многое от Англии в ней осталось и сохраняется по сей день.

Она активно поддерживала Великобританию во время Второй Мировой войны, долгое время валютой Австралии был фунт, а гимном – британский «Боже, храни королеву».

От фунта австралийцы отказались в 1966 году, сменив его на доллар, а от гимна только в 1984-м.

Правда, в 1999 году на референдуме, организованном республиканцами, жители Австралии не поддержали идею о смене фоны правления с монархии на республику. И Королевой осталась Елизавета.

Сегодняшнее положение дел Австралии

На сегодняшний день Австралия продолжает входить в список 16 стран, формальной главой которых является английская королева. Компанию ей в этом списке, кстати, составляют Канада, Новая Зеландия, Ямайка и другие, менее известные страны.

Верховный правитель Австралии – Елизавета Вторая. Она представлена на территории государства генерал-губернатором и администраторами, которых назначает последний. Конечно, большую роль в управлении страной играет австралийский кабинет министров, но некоторые функции продолжают лежать на монархе.

Королева Австралии (она же – Королева Британского Содружества) и члены ее семьи периодически навещают бывшую английскую колонию и посещают другие страны от ее имени.

Свои государственные бланки и формы Австралия печатает в типографии Королевы, ее именем в стране оглашаются судебные приговоры, австралийские суда называются кораблями ее Величества, а публичные комиссии именуются королевскими.

Хоть Австралия и отказалась от фунта в качестве государственной валюты, но на всех металлических долларах – портрет Елизаветы Второй. Также она изображена на бумажной купюре достоинством в 5 австралийских долларов, а выпуск нескольких юбилейных монет посвящался знаменательным событиям в жизни Великобритании, таким как свадьба Чарльза и Дианы и т.д.

Какое будущее ждет коронованную республику?

Планирует ли Австралия избавиться от, по сути, чужой ей, монархини? Станет ли когда-нибудь коронованная республика (так называют страну в неформальных кругах) просто республикой? Предугадать сложно, но некоторые предпосылки есть.

Так, во время одного из недавних социологических опросов 59 процентов австралийцев высказались за то, чтобы выйти из-под протекции Британского трона. А Джулия Гиллард, ставшая первой в истории страны женщиной-премьером, однажды заявила, что монархия в Австралии закончится, как только Елизавета Вторая умрет. При этом политик пожелала королеве долгих лет жизни. Но чудес не бывает, и если верить словам премьера, то быть Австралии монархией осталось не так уж долго.

Комментарии (0)
Добавить комментарий