Удивительная география Австралии

article149.jpg Удивительная география Австралии

Каких только названий не встретишь на карте Австралии.

"В бурном море людей и событий, не щадя живота своего,
Совершите вы массу открытий, иногда не желая того..."

Песня из кинофильма "Двенадцать стульев"

В Австралии на 22 миллионное население страны приходится около четырех миллионов географических названий. Зачастую они очень непривычны для русского уха, да и в переводе не всегда звучат гостеприимно.


Местные же жители стараются не расстраиваются по этому поводу. К примеру, с треском провалилась прошлогодняя кампания по переименованию Гнилой бухты (Rotten bay) в более благозвучное название.

Местные жители Гнилой бухты не захотели переименовываться в жителей бухты Голубого плавника, чем разрушили гениальный маркетинговый план властей по привлечению туристов.

Наследие в названиях

Большинство географических названий  Австралии имеют отношение к европейским первооткрывателям и аборигенам или же отражают физические особенности местности.

Так, печально известная теперь всему миру из-за недавнего нападения акул, бухта Гроба (Coffin bay), что в  Южной Австралии, никакого отношения к ритуальному бизнесу не имеет. Бухта названа в честь сэра Исаака Коффина- морского офицера, приятеля Маттью Флиндерса - составителя карты Австралии. А место, где Флиндерсу с командой корабля не удалось высадиться на берег, получило название бухты Отказа (Denial bay).

Необходимо признать, что в Австралии достаточно мест, чьи названия никак нельзя отнести к «историческим», но посвященные реально произошедшим событиям. Fannie Bay- район Дарвина, назван так в 1868 году почитателями таланта известной оперной дивы того времени Фанни Гарандини. А бухта со смешным названием «Яичница с беконом» (Eggs and Bacon Bay) в Тасмании – это то самое место, где жена губернатора- леди Джейн Франклин изволила кушать яичницу с беконом.

Существуют также названия, которые создают определенные проблемы, и по этой причине периодически проводятся акции по их переименованию. Например, в 2008 году горная гряда Головы Ниггеров (Niggerheads Ridge) в штате Виктория, из-за признаков расовой дискриминации, была переименована в Jaithmathangs -  по названию племени местных аборигенов.

Существуют и другие названия географических мест, которые сегодня могут показаться кому-то оскорбительными, неуместными или глупыми. До сих пор существуют ручей Нигера (Nigger Creek) и гора Чернокожего (Blackboy Mountain). А можно ли всем угодить?


Географические названия - очень противоречивый объект для изучения. Мистер Дафф, журналист с 20-летним стажем, пишущий на острые общественные темы, рассуждая о топонимике (науке о географических названиях), писал: "топонимика может рассматриваться как сцена, на которой идеи о национальной принадлежности, культуре и наследии вступают в конфликт, наряду с ностальгией и романтизмом ..."


Вот как прокомментировал отказ жителей Гнилой бухты пресс-секретарь отдела географических названий Южной Австралии: "Местные жители предпочли оставить название Гнилой бухты, потому что она всегда называлась так. Возможно, что-то рациональное имеется в этом имени, известное только местным жителям".

Каждому месту положено иметь свое название, так стоит ли его, замечательное в своем роде, менять?

Вот еще несколько «исторических» названий:

Беспокойная бухта (Anxious Bay) в  Южной Австралии – названа в честь  беспокойного дня, в который Флиндерс открыл залив.
Мыс Тома Урода (Tom Ugly Point) в районе Sylvania на юге Сиднея назван в честь местного аборигена по прозвищу Том Урод, который жил здесь в каменном убежище в середине 19-го века. По преданию, на самом деле, он был высоким красавцем.

Больше нигде (Nowhere Else) в Тасмании – названо так по восклицанию: « Просто больше нигде пещеры, кроме северо-западной Тасмании!» А это не соответствует действительности- место с таким же названием есть  и на полуострове Eyre в Южной Австралии!

Заходи при случае, (Come by Chance) -  поселение на северо-западе НЮУ получило свое название из-за большого неудобного участка земли, предлагаемого в собственность, когда  в других местах купить было выгоднее.

И это только малая толика из четырех миллионов географических названий, имеющихся в Австралии! А какие названия удивляют вас?

Комментарии (0)
Добавить комментарий