Столица Австралии

Канберра - столица Австралии.

Название столицы Австралии  переводится с языка местных аборигенов как «место для собраний». Население города составляет чуть более 345 тысяч человек. Канберра является одним из крупнейших городов Австралии и расположена вблизи от гор Бриндабелла на расстоянии в 150 км  от восточного побережья Австралии.

Столица Австралии находится на высоте от 550 до 700 м от уровня моря. Через Канберру протекает река Молонгло,  перегороженная в одном из мест плотиной для поддержания уровня воды в искусственном озере Берли-Гриффин, расположенного в центре города.

Столица Австралии

Парламент Канберры

История образования столицы Австралии

Поиск места для общенациональной столицы Австралии начался в 19 веке с дебатов в  Австралийской Федерации. Бытовало предположение, что федеральное правительство будет располагаться в Сиднее, остававшимся до 1840 года административным центром колонии. Однако, золотая лихорадка, разразившаяся в Виктории,  привела к изменению этого мнения, так как уже к 1860 году  население Виктории переросло население Сиднея.

Другим городом, претендовавшим на звание столицы Австралии, являлся Мельбурн, финансовая база которого, обусловленная также открытию месторождений золота, в один период времени составила около 5% общих доходов Британской империи. В результате, наступил момент, когда размеры и экономическое влияние города стали сравнимы с аналогичными показателями Сиднея, и Мельбурну были присвоены дополнительные административные полномочия.

На первое обсуждение в Австралийской Федерации было вынесено множество предложений по поводу местоположения будущей столицы Австралии. Так, Джон Данмор Ланг – политик, выступавший ранее за создание Австралийской федерации,  предложил Сидней; однако премьер Нового Южного Уэльса Генри Паркс  внес предложение расположить столицу Австралии на «нейтральной территории», а именно, в городе Олбери, расположенном  на реке Муррей, протекающей по границе Виктории и  Нового Южного Уэльса.

В 1898 году по данному вопросу был проведен всенародный референдум в четырех колониях — Новом Южном Уэльсе, Виктории, Южной Австралии и Тасмании. В последних трех колониях было набрано необходимое число голосов, а в Новом Южном Уэльсе – нет. По этой причине, в том же году была дополнительно проведена встреча четырех премьеров, в ходе которой Джордж Рейд предложил премьеру Нового Южного Уэльса образовать новую столицу Австралии на территории его колонии.

 Предложение было поддержано тремя другими премьерами, после чего была внесена поправка в содержание Секции 125 Конституции Австралии о создании общенациональной столицы Австралии в штате Новый Южный Уэльс. Более того, в примечании к поправке было отмечено, что местоположение будущей столицы должно быть не ближе 100 миль (160,9 км) от Сиднея. С принятием  законопроекта Мельбурн становился временным «домом» для правительства, пока не будет найдено местоположение новой столицы. В 1899 году пересмотренный законопроект завершился успехом, получив большинство голосов на референдуме.

 Однако, вопрос точного местоположения новой столицы так и оставался открытым. Первоначально предлагался город Бомбала, расположенный далеко на юге Нового Южного Уэльса. Позднее, по предложению премьера  Нового Южного Уэльса, к нему были добавлены на выбор города Монаро, Орендж и Ясс.   Первый премьер-министр  Федерального правительства Эдмунд Бартон дополнил список городами Тэмворс,  Тумут, Олбери и  Армидейл.

В 1902 году члены правительства посетили все предложенные  города на предмет их соответствия новой столице страны. Данная поездка не  принесла никаких результатов, и было принято решение о передаче этого вопроса на рассмотрение  Королевской Комиссии, в котором  предлагалось выбрать Тумут или Олбери.

В 1903 году Комиссия предоставила на рассмотрение парламента доклад, в котором, в порядке очередности, рекомендовались  Олбери, Тумут и Орендж.  Окончательный выбор так и не был сделан, так как Палата представителей выступила за Тумут, а Сенат отдал предпочтение Бомбале. Вскоре существующий парламент сдал свои полномочия, и выбор места новой столицы Австралии перешел к новому составу парламента.

В 1904 году на заседании нового парламента было принято компромиссное решение — парламентарии остановили свой выбор на Далджети, который, как и Бомбала, располагался в районе Монаро. Однако данное решение Федерального парламента не было поддержано правительством Нового Южного Уэльса, из-за нежелания  выделения значительных территорий, требуемых федеральным правительством.

 В 1906 году правительство Нового Южного Уэльса, все же пошло на некоторые уступки земель, но с условием организации новой столицы в районе городов Канберра и Ясс и ближе к Сиднею. После поездки по региону некоторых сенаторов и членов парламента, в 1908 году на рассмотрение парламента был представлен новый список из 11 городов.

Первоначально лидерство захватил Далджети, но к восьмому туру Канберра и Ясс вышли в лидеры, и в девятом туре именно они были утверждены местом для будущей столицы. Акт правительственного заседания от 1908 году отменил предыдущее решение 1904 года и установил образовать столицу Австралии в районе городов  Канберра и Ясс.

В том же году, назначенный правительством, геодезист Чарльз Скривенер прибыл в данный регион и, проведя обширные исследования, остановил свой выбор на месте нынешнего расположения Канберры, а именно,  в 300 км (186,4 милях) к юго-западу от Сиднея в предгорьях Австралийских Альп.

План Канберры

Строительство Столицы Австралии началось в 1913 году согласно плану американских архитекторов Уолтера и Мэрион Гриффин, которые выиграли международный конкурс на лучший дизайн города.

В основу архитектурного проекта столицы Австралии легла концепция города-парка, предусматривающая обширные зоны природной растительности. Канберра построена на основе городского плана, разработанного американским архитектором Уолтером Берли Гриффином, одного из крупнейших 

Парламент Канберры 30е годы

Открытие здания парламента Австралии в  1927 году

Именно поэтому австралийцы с гордостью называют свою столицу «bush capital», что в переводе означает  «столица-заросль». В настоящее время Канберра является процветающим городом, в котором расположены Парламент и Верховный суд Австралии, многочисленные правительственные учреждения и министерства.

Развитие столицы Австралии


В 1911 году на территории Дантруна был открыт Королевский военный колледж – один из первых федеральных объектов на австралийской столичной территории. Открытие колледжа было связано с необходимостью подготовки офицеров для новой австралийской армии, вновь созданной Австралийской Федерации.

 В том же году было объявлено о  проведении международного конкурса по разработке дизайна будущей столицы.  В 1912 году победителем конкурса стал американский архитектор Уолтер Бёрли Гриффин. Проект Гриффина, представленный его женой, также архитектором Мэрион Махоуни Гриффин, изобиловал геометрическими узорами, образованными гексагональными и восьмиугольными улицами, исходящими из нескольких центров.  Центром архитектурной композиции города было выбрано озеро, обрамленное обширной естественной растительностью. Как писалось в прессе того времени, проект Гриффина был «наилучшим из всех представленных, с привлекательной простотой и ясностью».

 Геометрическая схема города, включая озера, была привязана к различным природным топографическим ориентирам. Более того, проект учитывал согласование с геометрическими осями зданий федерального значения и природными достопримечательностями.

Для практической реализации проекта Гриффина, правительство привлекло к работе Скривенера, который предложил упростить  геометрические формы проекта. Предложение Скривенера было отвергнуто Гриффином, который заявил, что выбранная им геометрия является «одним из смыслов существования декоративных вод» и отказался утверждать упрощенный план застройки Канберры.

 Официальное название Канберры было утверждено 12 марта 1913 года в самом начале ее строительства. Получив официальный отказ Гриффина от утверждения плана, правительство пригласило его в Канберру для решения вопроса. По прибытии в Канберру в августе 1913 года Гриффин был назначен директором проектирования и строительства города сроком три года.

Работа Гриффина задерживалась многочисленными бюрократическими проволочками, для устранения которых в 1916 году Королевская Комиссия наделила Гриффина дополнительными полномочиями. 

Напряженные деловые отношения Гриффина с австралийскими властями и  недостаточное федеральное финансирование строительства привели к тому, что Гриффин был уволен с занимаемой должности и покинул Австралию. Ко времени своего увольнения Гриффин лишь пересмотрел план по надзору над земляными работами на главных авеню и создал плантацию Гленлок Корк.

 После ухода Гриффина,  консультирование управления по строительству было поручено вновь созданному Федеральному столичному консультативному совету. Успехи комитета были незначительными, и в 1925 году он был замещен на Федеральную столичную комиссию.

Основной целью комиссии являлся перенос Парламента Содружества и федеральных служб из Мельбурна в Канберру. 9 мая 1927 года федеральное правительство официально переехало в Предварительное здание Парламента. Затем постепенно, в течение нескольких лет, в Канберру перебрались штаб-квартиры различных департаментов. В период с 1938 г. по 1957 г. развитие города  продолжалось под руководством Национального столичного комитета планирования и развития Канберры.

 В этот период времени были построено несколько главных зданий города, среди которых Австралийский военный мемориал (1941 г.).

В период Великой депрессии и послевоенный период Канберра развивалась медленно и справедливо заслужила массу критических замечаний за уродливую дезорганизованность множества зданий. Не случайно Канберру часто сравнивали с «несколькими пригородами в поисках города» .

Большой вклад в развитие города внес премьер-министр Роберт Мензис. За более, чем 10 лет своего руководства Мензис уволил 2-х нерадивых министров и вывел Канберру на высокий уровень развития.

В 1954 году  Сенатский селективный комитет заслушал проблемы развития Канберры и, учитывая острую нехватку жилых и офисных помещений, рекомендовал создать единый орган, который объединил бы  планирование с исполнительными функциями. Так в 1957 году была создана Национальная столичная комиссия развития, которая после четырех лет споров о дизайне и формах озера Бёрли Гриффин, наконец-то, в 1964 году закончила его строительство. Окончание этих работ заложило основы развития Парламентского Треугольника.

 За четыре десятилетия на берегах озера построен целый ряд зданий государственной важности. Согласно плану правительства, «озеро является не только самым главным объектом в генплане Канберры, но  также образует „парадную“ сторону Национального парламентского района.» Недавно возведенный Австралийский национальный университет получил развитие на северном побережье озера, здесь также было установлено несколько скульптур и памятников.

В конце строительства центральный бассейн расположился между военным мемориалом и зданием парламента, а ландшафтный бульвар расположился вдоль берегов. В Парламентском Треугольнике была расположена Новая  национальная библиотека Австралии, за ней следовали здания Верховного суда Австралии, Национальной галереи и новое здание Парламента. В 2001 году на берегу озера был построен Национальный музей Австралии (вместо снесенной Королевской больницы Канберры).

По усредненным оценкам, в период 1955—1975 гг. население Канберры увеличивалось более, чем наполовину каждые пять лет. Обеспечение жильем новых жителей города контролировалось Национальной столичной комиссией развития,  следившей за вводом новых жилых районов в округах: Уоден-Велли (1964 г.), Белконнен (1966г.), Вестон-Крик (1969 г.) и Таггеранонг (1973 г.). В 1988 году данный Комитет был расформирован и заменен на правительство Австралийской столичной территории и  Национальный столичный орган, специально созданный для наблюдения за действиями Содружества в развитии национальной столицы. В 1990 году развитие Канберры  продолжилось образованием района Гангалин.

Культурная жизнь столицы Австралии


 

Канберра также является значимым образовательным и культурным центром страны. В Канберре много памятников и общественно-культурных учреждений. Среди них: Австралийский военный мемориал, Национальная галерея Австралии, Национальная портретная галерея, Национальная библиотека Австралии, Национальный Музей Австралии и т.д. Из культурных достопримечательностей столицы Австралии можно отметить памятник Джеймсу Куку, Национальный карильон,  башню Телсра,  ботанический сад на горе Блэк-Маунтин, Национальный зоопарк и аквариум на дамбе Скривнер, Национальный музей динозавров и Национальный научный и технологический центр.

Канберру по праву можно назвать музыкальной столицей Австралии: в Канберрском театре проводятся главные концерты и театральные постановки, также  знаменательны выступления музыкантов в Ллевеллин-Холл при Школе музыки Австралийского национального университета. На улице Чайлдерс  расположен уличный театр, а в старейшем концертном зале Канберры - Альберт-Холле, открытом в 1928 году,  изначально выступали Канберрское репертуарное сообщество и Канберрская филармония.

Современный город

Первые годы 21 века в австралийской столичной территории ознаменовались длительной засухой, вызвавшей несколько  разрушительных лесных пожаров. Например, в 2001 г. в рождественский период пять локальных пожаров сожгли 16 км² лесов, включая и насаждения сосновых лесов, в которые правительством были вложены многие миллионы долларов.

Ужасающий пожар 2003 года уничтожил растительность на 70 % территории штата, включая и 99 % площади Тидбинбилльского заповедника и значительные площади государственных сосновых плантаций.  В пожаре погибло четыре человека и полностью разрушено 67 домов, из которых: 16 домов- из Уриарры, 12- из Пирсес Крик; также было частично разрушено 614 домов в пригородах Канберры.

Сгорели и исторические здания: альпийское шале Моунт Франклин, построенное в 1937—1938 гг. для клуба «Канберра», здания Нил Десперандум и Рок Вэлли в заповеднике Тидбинбилл, большинство построек обсерватории Маунт Стромло, включая и телескоп Одди, построенный в 1911 г. и являвшийся первой федеральным строением на территории штата.

Разнообразна и ночная жизнь столицы Австралии - в районах Диксон и Кингстон расположено большое количество дискотек,  баров и ночных клубов.

фестиваль воздушных шаров в канберре

фестиваль воздушных шаров в канберре

Мультикультурный фестиваль в Канберре

Мультикультурный фестиваль в Канберре

Из культурно-массовых мероприятий необходимо обязательно выделить: Национальный фестиваль народного творчества, Королевское шоу Канберры , фестиваль автомобилей Саммернэтс, Канберрский мультикультурный фестиваль и фестиваль «Празднуй, Канберра».

Комментарии (0)
Добавить комментарий